Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Губернатор Турчак предостерег от давления на учащихся при проведении тестирования на употребление наркотиков : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Клуб «Супер фитнес» рекомендует не увлекаться опасными диетами в попытках похудеть и обрести стройную фигуру. Топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму: 1. Все так называемые моно-диеты,...1

Губернатор Турчак предостерег от давления на учащихся при проведении тестирования на употребление наркотиков

12.04.2011 17:04 ПЛН, Псков

Сегодня на заседании администрации Псковской области была принято положение, регламентирующее массовую проверку школьников и студентов Псковской области на употребление наркотиков, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

В пояснительной записке к положению «О проведении профилактических мероприятий направленных на раннее выявление лиц из числа обучающихся в 9-11 классах общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования, студентов высшего профессионального образования Псковской области, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ» сказано, что проверка будет проводиться на основе принципов добровольности, конфиденциальности и с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.

Проще говоря, проверять будут только давших письменное согласие на иммунохроматографическое тестирование подростков старше 15 лет, или школьников младше 15 лет, согласие на проверку которых дадут их родители либо законные представители.

При этом лицам, участвующим в тестировании, гарантировано соблюдение врачебной тайны. Результаты проверки могут быть переданы посторонним лицам лишь с согласия гражданина или его законного представителя.

Кроме того, разработчики положения отметили, что результаты «антинаркотического» тестирования в образовательном учреждении все равно будут носить предварительный характер и не могут являться основанием для постановки на учет в наркологическое учреждение: только врач-психиатр-нарколог при наличии объективных данных вправе поставить наркологический диагноз и решить вопрос – опять же при добровольном согласии обследуемого – о постановке на учет.

Цель подобной массовой проверки – выявить малолетних наркоманов и постараться привлечь их к прохождению антинаркотической реабилитации, снизить уровень незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде, а также обеспечить заинтересованные органы достоверной и объективной информацией о фактическом состоянии наркопотребления среди несовершеннолетних Псковской области

Обследования школьников и студентов будет проводиться по графику, который, по сути, будет секретным: информация о дате проведения тестирования будет сообщаться в каждое конкретное образовательном учреждение лишь за 3 дня до самой процедуры. А администрации школ, ССУЗов и вузов будет иметь право сообщить учащимся и их родителям о дате тестировании лишь за сутки до обследования.

Выслушав эту информацию, Андрей Турчак предложил перевести ее на язык конкретных примеров.

- Представьте себе ситуацию в условном 7 «Б». Допустим, родители за тестирование, а ребенок – категорически против: как будете поступать? – спросил он у и.о начальника управления образования Псковской области Любови Ильиной.

- Ну, либо убеждать надо ребенка, - растерялась она…

- …Либо понуждать, - закончил за нее фразу губернатор. - А понуждать нельзя. Вот что в этой ситуации делать?

- Приглядеться надо: как он проводит досуг… - начала было и.о. начальник управления образования.

Но тут на помощь ей пришла курирующий соцсферу вице-губернатор Вера Емельянова:

- Андрей Анатольевич, в таких случаях будем разговаривать со школьником, убеждать…

Она подчеркнула, что в подобных случаях будет важно понять, не представляет ли такой ученик опасности для его сверстников тем, что может вовлечь их в употребление наркотиков.

Губернатор резюмировал услышанное предостережением: чтобы эта проверка не стала каким-то карательным действием, и чтобы агитация за участие в ней не вызвала ответную волну.

 - Вы все представляете психотип подростков и как они реагируют на принуждение, - отметил Андрей Турчак, добавив - Не надо как-то карать за отказ. Но делать такие проверки необходимо. Хотя, по той статистике, что у нас по региону, я думаю надо проверять не на наркотики, а на алкоголь.

Сергей Васильев

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100