Новости партнеров
Здоровье / Новости

Дети от газировки толстеют - Роспотребнадзор

15.04.2011 15:53|ПсковКомментариев: 7

Увлечение сладкой газировкой повышает риск ожирения детей и способствует развитию метеоризма, говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

«Избыточное потребление подобных напитков детьми может служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности», - заявляют в ведомстве.

Кроме того, врачи обеспокоены неблагоприятным влиянием газировки на процессы пищеварения у детей. «Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Как заявляют в ведомстве, «рост производства сладких безалкогольных газированных напитков типа "Пепси-колы" в РФ наряду с их активной и агрессивной рекламой сопровождается ростом их потребления, которое в 2010 году по данным экспертов составило около 45 литров в год на человека».

Медики отмечают, что, несмотря на разнообразие ассортимента газировки, ее пищевая и энергетическая ценность определяется лишь содержанием сахара, который составляет до 12%. Ассортимент низкокалорийных напитков, в которых сахар заменен на подсластители и сахарозаменители по экспертной оценке не превышает 10% производства. В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные, при этом в состав последних вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.

«С позиций безопасности пищевых продуктов составы таких напитков не опасны для здоровья человека, в них не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество напитков», - отмечается в сообщении ведомства.

Как отмечают специалисты, злоупотребление газировкой приводит к избыточному поступлению добавленного сахара и фосфора, вытеснению из рациона питания других видов жидкости - соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе, незаменимых для организма.

В Роспотребнадзоре приводят данные доклада, подготовленного потребительскими организациями для Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60%.

«Выпитая банка объемом 330 мл дает почти 142 ккал или около восьми чайных ложек сахара, что составляет почти 80% от нормы физиологической потребности в энергии для детей 1-2 лет и почти 50% от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14-18 лет», - говорится также в сообщении.

В заявлении подчеркивается, что данная позиция специалистов в области питания полностью отвечает принципам и положениям «Основ государственной политики здорового питания населения РФ до 2020 года», утвержденных правительством.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 643 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.