Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Распространение борщевика в Псковской области может привести к критической ситуации - Россельхознадзор : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Распространение борщевика в Псковской области может привести к критической ситуации - Россельхознадзор

27.04.2011 15:18 ПЛН, Псков

В Псковской области в ближайшие годы может сложиться критическая ситуация в связи с распространением борщевика, если не предпринять меры борьбы с ним. Об этом сообщает официальный сайт управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Псков

Управление Россельхознадзора обеспокоено сложившейся в Тверской и Псковской областях ситуацией с борщевиком Сосновского, широко распространившимся на территориях областей и представляющим серьезную опасность, как для природных комплексов, так и для здоровья населения.

Борщевик Сосновского - это гигантское растение, достигающее в высоту 2,2-3,1 метра с крупными листьями (длиной 85-125 см и шириной 110-150 см) и цветами (диаметром до 75 см). Растение выделяет прозрачный токсичный сок. При прикосновении к коже человека и под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Ожог может проявиться уже через 15 минут после контакта с растением. Через сутки кожа краснеет, под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трех суток идет воспалительная реакция с образованием пузырей.

Приблизительно через неделю на пораженных участках появляется гиперпигментация (необычное потемнение кожи), которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они держатся 2 -3 недели, затем постепенно рассасываются, оставляя бурые пятна. При попадании инфекции пузыри превращаются в гнойники с последующим образованием долго не заживающих ран.

Борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию на захваченных территориях. Борщевик Сосновского обладает рядом биологических и экологических характеристик, способствующих его массовому распространению по территории:

 - произрастание ранней весной до появления другой растительности;

 - относительно низкая смертность молодых растений;

- быстрый рост, способность расти скученно и вытеснять другие растения;

- постоянный процент растений, которые цветут и обеспечивают семена;

- способность растений отложить цветение в неподходящих условиях (до тех пор, пока необходимые условия не возникнут);

- раннее цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть;

- способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;

- большая плодовитость;

- большое количество семян в семенном банке, а также семена, которые сохраняются больше одного года;

- очень высокий процент произрастающих семян, независимо от того, где эти семена вызрели;

- быстрое расселение семян с помощью ветра.

Благодаря этим чертам, а также деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, гигантские борщевики способны достаточно быстро занять большие площади. Гигантские борщевики особенно густо разрастаются на заброшенных полях, пустошах, обочинахдорог, берегахводоемов, лесныхполянах. Они образовывают насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

«В последние годы борщевик Сосновского значительно увеличил свою численность, ареал распространения, а в местах концентрации становится одним из доминирующих видов растительного покрова, что приводит к трансформациям природных комплексов. Участились случаи поражения людей (особенно детского возраста). Если не принять адекватных мер, в ближайшие годы в областях может сложиться критическая ситуация, которая будет иметь серьёзные экологические и экономические последствия», - говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100