Здоровье / Новости

Виновного в проблемах с льготными лекарствами в Псковской области оштрафуют на 50 тысяч рублей

06.05.2011 15:32|ПсковКомментариев: 16

В прокуратуре Псковской области рассмотрен вопрос обеспечения лекарствами льготных категорий граждан в январе и феврале 2011 года. В конце апреля в отношении председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяны Ширшовой было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на встрече с журналистами сообщила 6 мая первый заместитель прокурора Псковской области Эльмира Канаева.

«В процессе проверки установлено, что аукционы на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан должны были быть проведены 17 и 30 декабря. Однако в середине декабря 2010 года заказчик, госкомитет по здравоохранению и фармации, вынужден был отказаться от проведения аукциона по причине технической ошибки при подготовке проекта госконтракта», - рассказала Эльмира Канаева.

28 декабря 2010 года госкомитет по организации госзакупок объявил попутно о проведении двух открытых аукционов в феврале 2011 года. «В этом же месяце в УФАС России по  Псковской области поступило два обращения от фирм, которые пожаловались в содействии госкомитета при проведении аукциона», - сказала первый заместитель прокурора региона.

УФАС России по  Псковской области выдало два предписания госкомитету по здравоохранению об аннулировании размещения заказов в связи с нарушением антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. «Одно предписание УФАС было исполнено, а второе - проигнорировано. 18 февраля открытый аукцион состоялся», - констатировала Эльмира Канаева.

«По информации, которая поступила в УФАС от комитета, предписание не было исполнено в связи с социальной напряженностью в области», - объяснила Эльмира Канаева.

По её словам, в настоящее время УФАС России по  Псковской области рассмотрело дело об административном правонарушении по факту неисполнения предписания госкомитетом Псковской области по здравоохранению и фармации.

«В конце апреля в отношении председателя комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Татьяны Ширшовой было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей», - сказала Эльмира Канаева.

«Прокуратурой региона в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака внесено представление, в котором поставлен вопрос о соответствии председателя комитета занимаемой должности. Представление на сегодняшний день ещё не рассмотрено. Кроме того, в ближайшие дни в органы предварительного расследования будут направлены материалы для принятия решения об уголовном преследовании», - добавила она.

Первый заместитель прокурора региона напомнила, что в январе и феврале госкомитетом принимались определенные меры, которые были направлены на стабилизацию обстановки. «Но тем не менее, обстановка оставалась сложной, и в конце января на срочном обслуживании находилось около 560 рецептов. На конец февраля их число достигло 975», - отметила Эльмира Канаева.

Сложившаяся ситуация повлекла многочисленные обращения граждан в органы прокуратуры. «Мы открыли горячую линию, на которую поступило около 20 обращений. На сегодняшний день мы подготовили и направили 10 заявлений на общую сумму около 50 тысяч рублей о взыскании денежных средств, которые были затрачены гражданами на приобретение лекарств», - сказала Эльмира Канаева и добавила, что остальными гражданами не были представлены доказательства приобретения лекарств за их собственные средства. Все иски на данный момент находятся в стадии рассмотрения.

«Мы считаем, что непроведение соответствующих аукционов в декабре 2010 года и несоблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о размещении заказов свидетельствуют о ненадлежащем выполнении госкомитетом возложенных на него задач в сфере обеспечения граждан лекарствами и о халатном отношении председателя комитета к своим обязанностям», - обозначила позицию прокуратуры Псковской области Эльмира Канаева.

По её словам, в ходе проверки установлено, что постановлением администрации Псковской области от 15 февраля 2011 года были внесены изменения в постановление администрации региона от 29 ноября 2010 года. Данное постановление регулирует порядок предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, которые проживают на территории Псковской области. Согласно этому постановлению, реализация полномочий по организации и обеспечению предоставления мер  социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан возложено на государственное предприятие Псковской области «Фармация».

«Мы считаем, что это постановление противоречит федеральному законодательству, поскольку ФЗ «О защите конкуренции» запрещает наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами органов исполнительной власти субъектов РФ. В связи с этим прокурор Псковской области Тимур Кебеков направил протест на указанное постановление. Протест был отклонен. В настоящее время ведется подготовка соответствующего заявления в суд», - рассказала  Эльмира Канаева.

«Одновременно вопрос о возложении на госпредприятие «Фармация» реализации полномочий по организации и обеспечению предоставления мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан является предметом рассмотрения и антимонопольного органа», - заключила первый заместитель прокурора региона.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости