Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Пушкинский Заповедник впервые не провел обработку от клещей : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 05 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Пушкинский Заповедник впервые не провел обработку от клещей

11.05.2011 13:18 ПЛН, Псков

Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный  музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» впервые за последние годы не провел противоклещевую обработку. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров.

При проведении  энтомологического обследования территории постоянного места дислокации лагеря доброхотов в деревне Савкино обнаружено 2 клеща, в селе Михайловском на праздничной поляне - 2 клеща на 1 час сбора. Укусы клещей уже зарегистрированы в с.Михайловском и д.Петровское.

На 10 мая по Псковской области зарегистрировано 785 человек,  пострадавших от укусов клещами, из них  231 ребёнок. За тот же период 2010 года - 1108 человек, из них 291 ребёнок. Обращаемость снизилась на 29,1%.

Во всех территориях области зарегистрированы пострадавшие от клещей.

Наибольшее число в Пскове - всего 234 человек (30% от общего числа обратившихся), из них 59 детей. Укусы клещами жителей Пскова произошли в садоводческих товариществах «Надежда», «Дружба», « Кебь», «Черняковицы», « Высоцкое», «Весна-80», «Псковитянка», «Яблонец», на кладбищах «Орлецы» и «Мироносицкое», на улицах Пограничной, Лепешинского, Корытовский и Крестовский лесопарки,  на территории аэропорта.

Противоклещевой иммуноглобулин введён 67 пострадавшим, из них 64 детям без исследования клеща на антиген.

Акарицидные обработки проведены на площади 99 га, из них 32,4 га в загородных оздоровительных лагерях: в Печорском районе - «Солнечный» и «им. Титова», «Энергия» и «им.Космонавтов»,  Гдовском - «Дубно», «Зеркальный» и «Радуга», Невельском - «Звёздный», и «Ленок», Пустошкинском - «Лидер», Порховском - «Алёнино Захонье», Стругокрасненском - «Дружба» и Псковском «Нептун».

За прошедший период исследованы  265 клещей на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 14 клещей инфицированы (10 - по Великолукскому кусту, 1 - в Пушкиногорском районе, 2 - в Псковском и 1 - местность не известна). В Великолукском филиале исследованы 93 клеща, из них с положительным результатом 10. Вирусофорность клещей составила 5,2%.

Исследована 91 сыворотка крови на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 25 от детей, из них 6 с положительным результатом.

Исследования клещей и крови проводятся бесплатно для населения, при наличии направления из лечебного учреждения.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках – перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Также на анализ можно сдать кровь. Исследования проводятся: Псков Гоголя 21а, В.Луки . Тимирязьева 9.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100