Здоровье / Новости

Жителям Псковской области угрожает лихорадка Западного Нила - врач

26.05.2011 17:13|ПсковКомментариев: 11

Существуют риски инфицирования лихорадкой Западного Нила населения Псковской области, заявила заместитель главного государственного санитарного врача по Псковской области Наталья Иванова.

Как сообщили в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, Наталья Иванова проанализировала современную ситуацию по заболеваемости ЛЗН.

Эпидемиологическая значимость ЛЗН определяется тяжестью клинического течения заболеваний с поражением нервной ткани и летальными исходами заболеваний от 2% до 14%, наличием большого удельного веса латентных форм инфекции с вирусемией, отсутствием средств специфического лечения и профилактики, возможностью передачи вируса при переливании донорской крови и пересадке органов, расширением нозоареала инфекции, формированием очагов в различных климатических зонах в связи с большим числом видов животных, являющихся резервуаром инфекции и разнообразием переносчиков вируса, ростом числа антропургических очагов в пригородах и на территории городов.

За период 1997-2010 годов в РФ заболевания населения ЛЗН регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия. Общее число пострадавших в 2010 году составило 527 человек.

Причинами эпидемического подъема заболеваемости ЛЗН 2010 года явились: цикличность активности возбудителя (9-11 лет), аномальная жара в Европейско-Азиатском регионе, которая привела к смещению численности популяций переносчиков (стали преобладать более теплолюбивые виды комаров (Culex), относящиеся к основным переносчикам инфекции) и увеличению числа перелетных птиц, спасающихся от пожаров средней полосы.

Наталья Иванова рекомендует главам муниципальных образований - городов и районов области - рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике инфекций, передающихся комарами и клещами, и внести коррективы в комплексные планы по санитарной охране территории с учетом особенностей города или района.

Также она рекомендует предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение ларвицидных обработок водоемов, зачистки растительности мест выплода комаров, дезинсекции и дератизации помещений. Особое внимание обратить на подготовку летних оздоровительных учреждений к приему отдыхающих.

Добавим, лихорадка Западного Нила - острое, не до конца изученное вирусное заболевание, переносимое комарами рода кулекс и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но после начала массового туризма россиян в эти регионы всё чаще фиксируется и в России, особенно на юге, где вирус более жизнеспособен. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, но также люди и многие млекопитающие, которые заражаются после укуса заражённого комара.

Инкубационный период болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 недель. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 777 человек
Лента новостей
Последние новости