Здоровье / Новости

Курение опасней алкоголя - главный онколог Северо-Запада

27.05.2011 09:12|ПсковКомментариев: 7

Курение приводит к более серьезным последствиям, чем алкоголь, сообщил на пресс-конференции в четверг главный онколог Петербурга и Северо-Запада Алексей Барчук.

«Сегодня 85-90% случаев заболеванием рака легких вызвано курением. Но эта вредная привычка вызывает еще и рак желудка и ротовой полости, гортани и рак молочной железы у женщин. Это страшнее, чем алкоголизм. Лучше рюмка водки в день, чем сигарета», - рассказал А.Барчук, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают специалисты, если человек выкуривает пачку сигарет в день, то скорее всего он умрет раньше, чем некурящий, или не доживет до старости здоровым.

По словам руководителя отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии Евгений Имянитов, единственным негативным последствием отказа от курения может быть лишний вес: в среднем 7 кг набирает бывший курильщик. Но лишние килограммы и вред от курения - несопоставимые риски.

«Если человек находит силы отказаться от курения, то уж от лишнего бутерброда или сосиски он легко сможет воздержаться», - добавил главный петербургский онколог.

По данным специалистов, сегодня курит 40 млн. жителей России, и их количество с каждым годом увеличивается на 2%. За год табакокурение уносит жизни 220 тыс. человек.
 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 502 человека
Лента новостей
Последние новости