Здоровье / Новости

Россияне могут быть отправлены на лечение за рубеж в случае невозможности оказания соответствующей помощи на родине

08.06.2011 12:54|ПсковКомментариев: 0

Минздравсоцразвития издало приказ о порядке направления граждан РФ на бесплатное лечение за рубеж. Как сообщает «Российская газета», согласно приказу, за федеральный счет пациента отправят за границу в том случае, если необходимое лечение невозможно провести в России.

Комментируя приказ, директор Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России Наталия Точилова напомнила историю Веры Смольниковой из Новосибирска. «Девочке требовалась пересадка сердца. У нас пока подобные операции детям не делают. Но делают за рубежом. В таком случае государство оплачивает необходимое лечение», - сказала она.

В то же время, по словам Наталии Точиловой, «в большинстве случаев люди, требующие лечение за рубежом, могут получить ту же самую высокотехнологичную помощь в своей стране». «Поэтому комиссия Минздравсоцразвития России внимательно знакомится с медицинскими документами пациента и после этого принимает решение. Те пациенты, которым медицинская помощь в России не может быть оказана, а значит, действительно необходимо лечение в зарубежной клинике, получают соответствующее направление. Более того, если больному необходимо сопровождение, выделяются дополнительные средства на проезд и проживание за рубежом его родственника или врача», - отметила она.

В случае необходимости лечения за рубежом, на рассмотрение в Минздравсоцразвития нужно представить: письменное обращение пациента (или родителей, если лечение требуется ребенку); копию паспорта; копию выписки из медицинской карты больного, выданную федеральным учреждением, где он лечится, с обоснованными рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за пределами территории Российской Федерации.

Определять необходимость лечения за рубежом на основе предоставленных пациентом документов будет комиссия Минздравсоцразвития. При этом срок рассмотрения заявки комиссией не должен превышать 92 рабочих дня со дня поступления в Минздравсоцразвития письменного обращения заявителя и документов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
Последние новости