Новости партнеров
Здоровье / Новости

Большинство россиян против продажи кодеинсодержащих препаратов по рецептам - опрос ВЦИОМ

08.06.2011 10:32|ПсковКомментариев: 0

Большинство россиян высказалось против перевода кодеинсодержащих лекарств в рецептурный отпуск, поскольку последствия такого нововведения будут негативными. Таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ.

Псков

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 мая 2011 г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно итогам опроса социологов, кодеинсодержащие препараты принимает с той или иной периодичностью большинство россиян (56%). Относительное большинство опрошенных (43%) против перевода подобных препаратов в рецептурный отпуск. Одобрение эта инициатива находит лишь у трети участников опроса (31%).

Что касается последствий нововведения, то доля полагающих, что на обычных пациентах принятие решения о рецептурном отпуске скажется отрицательно, значительно превышает долю ожидающих положительный эффект (56% против 11% соответственно). Половина  респондентов (49%) полагает, что принятие данного решения никак не скажется на борьбе с наркоманией в стране.

Издание напоминает, что на запрете свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, настаивает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обосновывая свою позицию стремительным ростом «лекарственно-аптечной» наркомании. Героиновые наркоманы, оказавшись без зелья, прибегают к его замене «самопальным» дезоморфином. Этот тяжелый и крайне токсичный наркотик легко изготовить в кустарных условиях из некоторых недорогих противокашлевых или обезболивающих препаратов, в состав которых входит кодеин. Лекарства эти сейчас свободно можно купить в любой аптеке.

Первоначально предполагалось, что запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарств вступит в силу с 1 мая. Но правительство отложило решение вопроса на полгода.

Минздравсоцразвития, которое должно подготовить соответствующие нормативные документы, сначала ФСКН поддержало. Был подготовлен проект соответствующего приказа. Однако позже позиция министерства поменялась: общественности напомнили о десятках миллионов законопослушных пациентов, постоянно или время от времени применяющих лекарства с кодеином. Спектр их действия достаточно широк: простуды, хронический бронхит, болевые синдромы разного происхождения - от зубной боли до женских недомоганий в критические дни. Если продавать такие лекарства строго по рецептам, предупреждают в министерстве, резко увеличится нагрузка на врачей, а самим пациентам придется отстаивать очереди, чтобы иметь возможность купить нужный препарат.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 765 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.