Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Общественный совет при Управлении Росздравнадзора по Псковской области обсудил вопрос о льготном лекарственном обеспечении : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 08 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Фитнес-мифы
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Общественный совет при Управлении Росздравнадзора по Псковской области обсудил вопрос о льготном лекарственном обеспечении

10.06.2011 16:32 ПЛН, Псков

Вопрос о предоставлении льгот по лекарственному обеспечению рассмотрели участники заседания отделения Общественного совета при Управлении Росздравнадзора по Псковской области, сообщил Псковской Ленте Новостей член совета, председатель комиссии Общественной палаты Псковской области по социальным вопросам и здравоохранению Петр Василевский.

Система  дополнительного лекарственного обеспечения существует с 2005 года. Она направлена на то, чтобы сегодня сделать более доступной и качественной медицинскую помощь населению, а также объединяет деятельность органов власти, медицинских учреждений и фармпредприятий. 6 лет инвалиды и другие льготники могут бесплатно получать высококачественные дорогостоящие препараты.

О ситуации по лекарственному обеспечению псковичей рассказал заместитель председателя государственного комитета  Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Грицак. Он сообщил, что в Псковской области по состоянию на 6 июня 2011 года зарегистрировано 15462 федеральных льготников.

Федеральным законодательством предусмотрен на 2011 год консолидированный норматив финансирования обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, специализированными продуктами питания льготных категорий граждан Псковской области, имеющих право на получение набора социальных услуг, в размере  147 447,7 тысяч рублей, т. е. 850 руб. на человека в месяц или 10 200 руб. в год.

По «региональной» льготе право на получение лекарственных средств имеют больные онкозаболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, психическими заболеваниями и дети первых трех лет жизни, а также  дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Общий объем финансирования на 2011 год  - 86,991 млн. рублей.

Обсуждая состояние льготного обеспечения граждан, члены Совета отметили, что сегодня ситуация с обеспечением льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения улучшается. Так, например, по федеральной льготе отпущено лекарственных препаратов на сумму 84 115 тысяч рублей, за 5 месяцев в среднем 1 человек получил лекарственные препараты по 12,5 рецептам на сумму 9764 рублей, при годовом нормативе финансирования 1 человека 10 200 рублей. На отсроченном обеспечении остаются 52 рецепта.

В то же время члены Совета высказали обеспокоенность положением дел по закупке лекарственных средств и организации механизма проведения аукционов. Участники заседания обратили особое внимание на то, что в настоящее время не определены правила подачи дополнительных заявок при увеличении потребности в лекарственных препаратах в межзаявочный период и не учитываются потребности вновь выявляемых пациентов.

Совет обратил внимание на то, чтобы государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации более четко исполнял свои полномочия в организации бесперебойного обеспечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи и не отказавшихся от социальной услуги, лекарственными средствами и изделиями медицинского обеспечения.

Совет принял решение рекомендовать государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации инициировать решение вопроса о бесплатном лекарственном обеспечении пациентов в течение шести месяцев после перенесенного инфаркта миокарда. Такое решение будет способствовать снижению уровня социальной напряженности больных с сердечно-сосудистой патологией.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100