Здоровье / Новости

Петр Слепченко выслушал предложения врачей Псковской городской больницы и пообещал отстаивать торакальное отделение

17.06.2011 10:52|ПсковКомментариев: 10

16 июня в преддверии Дня медицинского работника глава администрации Пскова Петр Слепченко встретился с коллективом Псковской городской больницы, чтобы поздравить медиков, а заодно - обсудить насущные вопросы, которые волнуют врачей.

Петр Слепченко напомнил коллективу больницы, что в ближайшие 2-3 года в Пскове и Псковской области пройдет модернизация системы здравоохранения (в рамках модернизации для городской  больницы выделяется более 60 млн рублей), и  выразил надежду, что  введение новой системы оплаты труда (НСОТ) медицинских работников должно привести к тому, что их труд  будет достойно оплачен, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города.

В связи с этим глава администрации областного центра предложил поговорить о насущных проблемах, призвав докторов и медицинских сестер говорить при этом «не лозунгами». «Меня интересуют в первую очередь вопросы, которые не нашли своего отражения в программе модернизации и требуют срочного решения, а также вопросы по оплате труда», - пояснил он..

Заведующий торакальным отделением больницы напомнил Петру Слепченко о планируемом закрытии  отделения, которое существует в горбольнице уже 45 лет. «Раньше в отделении было 40 коек, теперь 25, но они заполнены, и отделение работает при полной загрузке. Штат полностью укомплектован», - рассказал он и пояснил, что помощь людям с болезнями органов грудной клетки  планируется оказывать в Псковской областной больнице.

Заведующий отделением считает, что его закрытие впоследствии может привести к ситуации, аналогичной с детскими садами,  многие из которых закрыли и перепрофилировали, а теперь их сложно открыть вновь.  Петр Слепченко ответил, что он общался с госкомитетом области по здравоохранению и фармации и там действительно придерживаются мнения, что надо закрыть торакальное отделение горбольницы. Но он сам против этого шага. «Я считаю, что в рамках Пскова должно быть такое отделение,  и администрация города будет его отстаивать», - заявил Петр Слепченко.

Один из сотрудников больницы обратил внимание главы администрации Пскова на то, что забор медучреждения, хотя и регулярно чинится, но в целом совсем плох - особенно в сравнении  с забором стоящей рядом детской областной больницы.  Петр Слепченко  поручил руководству больницы подготовить смету и пообещал, что вскоре у городской больницы появится новое красивое ограждение.  

Кроме того, сотрудники больницы озвучили проблему протечки кровли в пищеблоке, терапевтическом отделении и административном здании.  Петр Слепченко пояснил, что в нынешнем году перечень работ уже определен. Так, будет капитально отремонтирована кровля главного здания больницы, а остальные протекающие крыши войдут в план на следующий год. В нынешнем году сверх запланированного удастся выделить средства только на какие-то экстренные работы.  

В развитие темы был задан вопрос и об уборке снега в зимний период на территории больницы. «Собственными силами это не организовать, дворники не справляются», - посетовали медики и рассказали, что привлекать сторонние организации к этой работе очень накладно.  Глава администрации Пскова заверил, что следующей зимой подобной проблемы не будет. «Мы создаем специальную аварийную службу,  которая будет оснащена техникой. Она,  в том числе,  будет работать с учреждениями социальной сферы», - пояснил он.

Врач травматологического пункта поделилась проблемой, связанной с использованием устаревшего рентген-аппарата. «Он быстро нагревается и долго остывает, часто ломается, а у нас большой поток людей с травмами», - сообщила она. Петр Слепченко сообщил, что в 2012 году в рамках программы модернизации будет приобретен новый рентген-аппарат.

Врачи также подняли и  квартирный вопрос, который влияет на кадровую  проблему. Молодые врачи-интерны не остаются работать в больнице из-за жилищной проблемы.  Глава администрации города пояснил, что разрабатывается и должна стартовать в следующем году программа по приобретению жилья для работников социальной сферы. На эти цели ежегодно будет выделяться по 70 млн. рублей, что позволит приобретать 40-60  квартир в год. Рассматривается варианты   как предоставления  их в социальный найм,  так и бюджетное софинансирование на приобретение квартир.

Медики задали вопрос и о программе «Чистая вода». Глава администрации Пскова пояснил, что уже на проект выделено 1 млрд 144 млн рублей, и работы уже начались. До конца 2012 года будут сделаны новые водозабор, очистные сооружения, заменены 30% труб.

Еще одним важным вопросом,  который был поднят на встрече коллектива городской больницы с главой администрации города Пскова,  стал вопрос о новой системе оплаты труда. Его обсуждение инициировал сам глава администрации, поинтересовавшись у медиков, какова ситуация с их нынешней заработной платой. 

Как пояснил главный врач больницы Алексей Васильев, основная проблема - это оплата ночных дежурств и дежурств в выходные дни.  В частности, врачи-реаниматологи рассказали, что 30% их заработной платы раньше составляли  ночные дежурства и дежурства в выходные дни, поскольку таких дежурств в месяц получается порядка 10-ти.  Новая система это не учитывает, вследствие чего произошло уменьшение заработной платы  у дежурящих врачей на 10-15%, у медсестер же она осталась на прежнем уровне.

«Я вас услышал», - заверил Петр Слепченко и поручил  председателю комитета по здравоохранению администрации Пскова Лилии Никифоровой и главному врачу городской больницы до конца недели предоставить ему все данные по заработной плате медработников, чтобы разобраться в ситуации. «Я все проверю лично. Если есть реальное уменьшение, то мы будем компенсировать это за счёт бюджета города. Наша первая задача - сделать так, чтобы никто из вас с введением НСОТ не «потерял» в зарплате», - пообещал он и отметил, что перерасчёт, скорее всего, произойдёт в августе.

Один из врачей-реаниматологов рассказал, что НСОТ вводили в два этапа (в 2010 и 2011 годах), и «первые потери» пришлись еще на первый этап введения НСОТ, поэтому выравнивать надо к уровню 2008 года с учетом инфляции. Петр Слепченко подчеркнул, что  корректировать  зарплату  нужно также в два этапа: сначала необходимо довести  до прежнего уровня, чтобы люди не потеряли в зарплате. Затем работать над ее увеличением.

Завершая встречу с медиками,  глава администрации Пскова отметил, что это было его  первое   общение в таком формате и пообещал сделать подобные  встречи регулярными. «В  следующий раз мы встретимся с вами в сентябре: поговорим о результатах, наметим мостики для дальнейшей работы», - сказал он и подчеркнул что необходимо вместе делать все возможное, чтобы медикам было комфортно работать, а пациентам хорошо лечиться.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
Последние новости