Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Россия отменила запрет на ввоз овощей из Евросоюза : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Россия отменила запрет на ввоз овощей из Евросоюза

23.06.2011 16:37 ПЛН, Псков

22 июня Россия и Евросоюз подписали соглашение, позволяющее немедленно возобновить поставки европейских овощей на российский рынок, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ЕС.

Каждая страна Евросоюза, экспортирующая свежие овощи в Россию, должна будет в течение ограниченного периода времени сертифицировать продукцию на предмет ее происхождения и отсутствия бактерии E.Coli 104, отмечается в сообщении из Брюсселя.

Евросоюз передаст Роспотребнадзору список национальных европейских ведомств, уполномоченных заверять безопасность овощной продукции, и соответствующий сертификат будет сопровождать поставки свежих овощей в Россию. Эта сертификационная система будет носить временный характер: если в течение десяти дней в странах Евросоюза не будет зарегистрировано ни одного нового случая заражения человека мутировавшей кишечной палочкой, поставки свежих овощей будут возобновлены без ограничений. При этом замороженные овощи будут поставляться в Россию по традиционной схеме, без специальной сертификации.

Роспотребнадзор в конце мая ввел запрет на импорт овощей из Германии и Испании, а 2 июня - из всех стран Евросоюза вообще, опасаясь распространения острой кишечной инфекции. В Еврокомиссии раскритиковали эту меру, назвав ее «непропорциональной» и отметили, что подобные запреты могут осложнить вступление России во Всемирную торговую организацию. Сразу после этого стало известно, что Роспотребнадзор может отменить запрет, но только для отдельных стран и после получения гарантий безопасности продукции от Еврокомиссии, сообщает «Лента.ру».

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил РИА Новости, что Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок. По его словам, эмбарго на поставки овощей из ЕС пока продолжает действовать. «Вводится особый режим, никакое эмбарго пока не отменено», - заявил главный санитарный врач России.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100