Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
С 1 июля в Псковской области исследования клещей и крови на клещевой энцефалит станут платными : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



С 1 июля в Псковской области исследования клещей и крови на клещевой энцефалит станут платными

30.06.2011 10:41 ПЛН, Псков
Псков

С 1 июля в Псковской области исследования клещей и крови по определению вируса клещевого энцефалита будут проводиться на возмездной основе. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров, такое решение было принято в связи с недостатком финансирования.

Стоимость исследования составит около 400 рублей. По словам С.Никифорова, во всех регионах России исследование клещей и крови по определению вируса клещевого энцефалита является платной услугой. В Псковской области в последние два года на проведение бесплатных исследований выделялся 1 млн рублей из регионального бюджета, в этом году средства пока не поступили.

Сергей Никифоров подчеркнул важность проведения исследований на выявление вируса клещевого энцефалита. «Если человек не обращается к нам, не узнает, что клещ, который его укусил, является вирусоносителем клещевого энцефалита, и соответственно не получает  необходимого лечения, то последствия могут быть самыми тяжелыми: вплоть до смертельного исхода», - отметил он.

Если же человек вовремя предпринял необходимые меры, то трагических последствий можно избежать.

Также С.Никифоров обратил внимание на тот факт, что в Пскове зафиксированы укусы клещами в городских парках: Финском и Детском. «Впервые в этом году не были проведены акарицидные обработки парков, заявок от администрации города не поступало», - сказал главный врач.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 28 июня в Псковской области зарегистрировано 3730 человек, пострадавших от укусов клещами, из них 855 детей. За неделю жертвами клещей стали 268 жителей региона.

Пострадавшие от клещей зарегистрированы во всех районах области.

За прошедший период исследованы 1735 клещей на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 63 клеща оказались инфицированы (20 - по Великолукскому кусту, 6  - в Пушкиногорском районе, 17 - в Псковском, 1 - в Опочецком, 2 - в Палкинском, 3 - в Печорском, 4 - в Порховском, 1 - в Островском, 1 - в Себежском, 1 - в Стругокрасненском  и 7 - местность неизвестна).

Исследованы 981 сыворотка крови на антиген вируса клещевого энцефалита (в том числе - 166 от детей). С положительным результатом  54 сыворотки, из них 11 - от детей. Положительные результаты получены от людей, пострадавших от клещей, присосавшихся в Пыталовском, Великолукском, Красногородском, Островском и Невельском районах. Проведено исследований более, чем на 800 тыс. рублей.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках - перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Также на анализ можно сдать кровь.

Исследования проводятся в Пскове на улице Гоголя, 21-а, в Великих Луках - на улице Тимирязьева, 9.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100