Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Из-за врачебной ошибки 4-месячная девочка из Себежского района нуждается в дорогом лечении : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Из-за врачебной ошибки 4-месячная девочка из Себежского района нуждается в дорогом лечении

04.07.2011 13:41 ПЛН, Псков

Из-за врачебной ошибки четырёхмесячная девочка из Себежского района Злата Леонова может остаться инвалидом. Виной всему - разрыв позвоночной грыжи, которую вовремя не обнаружил специалист на УЗИ в родильном отделении. Родители добиваются возбуждения уголовного дела и независимой экспертизы, врачи не видят в произошедшем состава преступления, сообщает ГТРК «Псков».

Псков

В свои четыре месяца маленькая Злата еще не держит голову. И это не самое страшное следствие повреждения позвоночника. У малышки не функционирует нижняя часть тела, а значит, практически не работает пищеварительная система. Злата - четвертый ребенок в семье и первая дочка. Ее ждали всем семейством, но такое близкое счастье обернулось трагедией.

По словам бабушки Златы Валентины Старовойтовой, УЗИ не показало патологии, и роженица начала рожать естественным путем . «При рождении лопается этот пузырь. Началось инфицирование. Пузырь - это позвоночная грыжа шесть сантиметров в диаметре. Но врач идрицкого отделения даже с трех раз, столько процедур УЗИ прошла мать Златы, не смог обнаружить опухоль. По науке, рожать естественным путем с такой патологией запрещено», - рассказала Валентина Старовойтова.

В какой-то момент, вспоминает мама Златы Ольга Леонова, врачи в открытую предлагали отказаться от ребенка. «Нейрохирург, глядя мне в лицо сказал: "А не хотели бы вы от ребенка отказаться" - "Как отказаться?" - "У вас же трое детей уже есть - вам же тяжело будет морально жить, видя такого ребенка рядом с собой", - я говорю: "Мне потом морально вообще будет жить тяжело"», - поведала мама девочки.

Только в конце марта, спустя месяц после рождения, малышку направили в Псковскую детскую областную больницу.

«Ее действительно выходили - она с 28 марта по 1 апреля она, как говорится, она была между жизнью и смертью, и мне вот ее выхаживали и меня морально поддерживали, что было очень тяжело», - сказала Ольга Леонова.

Первую операцию Злате сделали в институте нейрохирургии имени Поленова в Ленинградской области. Там же специалисты смастерили «хрустальные башмачки» - ортопедическую обувь - из-за повреждения позвоночника у ребенка плохо развиваются ступни. Каждый день у малышки серьезные медицинские процедуры. На некоторые антибиотики, рассказывает мама, организм уже не реагирует.

 «Я считаю, что это врачебная ошибка именно на начальном звене. Врач ошибся - не нашел патологии, пустили в роды, в нормальные, естественно. Акушеры и гинекологи родильного дома - они ни в коем случае здесь не виноваты, потому что заключение УЗИ дало положительный результат, поэтому ребенок был пущен в нормальные роды, в результате возникла данная патология», -  считает акушер-гинеколог высшей категории Елена Лысакова.

Однако медицинская экспертиза постановила - врачебная ошибка допущена, но халатность врача или ненадлежащее исполнение обязанностей - исключены. В данном случае имел место ряд факторов, затрудняющих диагностику: тазовое положение плода, избыточный вес мамы. В  заключении было постановлено отказать в возбуждении уголовного дела. В полиции уверяют - этот отказ технический - истекали сроки первой проверки по делу. Следователи уже тогда были готовы продолжить работу.

Как пояснил сотрудник пресс-службы УМВД России по Псковской области Алексей Баранов, отсутствовала возможность опросить женщину - потерпевшую с ребенком, так как они находились на тот момент на лечении в Петербурге. Материал был возвращен прокуратурой Себежского района для проведения дополнительной проверки. Он был направлен туда в соответствии со сроками и сейчас возвращен для проведения дополнительных мероприятий.

Сейчас Злата лечится дома. Лекарства обходятся  почти в тысячу рублей в день. Деньги на лечение собирали все родственники, помог глава района, но процедуры неподъемны для семейного бюджета.

«На консультацию к ортопеду в сентябре - может что еще нам назначит, а в конце ноября нам снова в институт Поленова. На обследование - как работает шунт, все ли хорошо - там обычно две недели», - сказала Ольга Леонова.

В институте Поленова только пребывание - 5 тысяч рублей в день. Поэтому уже сейчас Леоновы обращаются ко всем неравнодушным людям, чтобы собрать необходимую сумму на лечение.

Средства можно перечислить на расчетный счет:

Р/сч 30301810951000605114; К/с 30101810300000000602;

БИК 045805602 в Псковском ОСБ № 8630

КПП 602201001; ИНН 7707083893; ОКПО 02810364

ОКВЭД 62.12; ОКОНХ 96130; ОГРН 1027700132195

Счет № 4230781075114490375748 Леонова Злата Вадимовна.

Можно передать (переслать) маме Ольге Леоновой, или бабушке Златы,

Валентине Павловне Старовойтовой, по адресу: Псковская обл., Себежский район, п. Идрица, ул. Горького, д. 23, кв. 3. тел. 8-965-811-00-96.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100