Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Число укушенных клещами жителей Псковщины превысило 4 тысячи : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 03 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Число укушенных клещами жителей Псковщины превысило 4 тысячи

06.07.2011 09:02 ПЛН, Псков

Псков

По состоянию на 5 июля в Псковской области от укусов клещей пострадали 4 120 человек, в том числе 935 детей. За неделю жертвами клещей стали 390 жителей региона. Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров, пострадавшие от клещей зарегистрированы во всех районах области.

Наибольшее число пострадавших от клещей по-прежнему отмечается в городе Пскове: 1192 человека (28,9% от общего числа обратившихся), из них 252 ребенка.

Как отметил С.Никифоров, укусы клещами жителей Пскова, в основном, произошли в садоводческих товариществах: «Надежда», «Дружба», «Кебь», «Черняковицы», «Высоцкое», «Весна-80», «Псковитянка», «Яблонец»,  «Пристань», «Ручеёк», «Ветеран»,  «Строитель», «Гудок». Также клещи нападают на людей на кладбищах Орлецы и  Мироносицкое , на ул. Пограничной, Лепешинского, Пригородной, пер. Искра, Детском парке, Корытовском и Крестовском лесопарках,  на территории аэропорта, в Любятовском лесу, Финском парке. Один из жителей Пскова был укушен клещом в Финляндии.

Противоклещевой иммуноглобулин был введен 212 человекам, из них 186 детям.

Акарицидные обработки проведены на площади 210,805 га, из них 82,79 га в загородных оздоровительных лагерях: в Печорском районе - «Солнечный»,  «им. Титова», «Энергия», «Эколог», «Теремок», «им.Космонавтов»,  Гдовском - «Дубно», «Зеркальный» и «Радуга», Невельском - «Звёздный», «Ленок», «Солнечный» и «Железнодорожник», Пустошкинском - «Лидер», спортивный лагерь озеро Белое,  Порховском - «Алёнино Захонье», Стругокрасненском - «Дружба», Псковском - «Нептун», Великолукском - «Космос», ОАО «Планета центр», «Чайка», «Берёзка», Островском - «Юность».

За прошедший период исследованы 1893 клеща на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 65 клещей оказались инфицированы (20 - по Великолукскому кусту, 6  - в Пушкиногорском районе, 18 - в Псковском, 1 - в Опочецком, 2 - в Палкинском, 3 - в Печорском, 4 - в Порховском, 1 -в Островском, 1 - в Себежском, 1 - в Стругокрасненском, 1 - в черте г. Пскова (район Промежицы) и 7 местность не известна).

Исследованы 1095 сывороток крови на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 177 - от детей. С положительным результатом  59 сывороток, из них 11 - от детей. Положительные результаты получены от людей, пострадавших от клещей, присосавшихся в Пыталовском, Великолукском, Красногородском, Островском и Невельском районах.

Проведено исследований  на 1 млн. рублей. В настоящее время исследования проводятся платно.

Зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе один ребенок, оба заболевших - псковичи. Кроме того, произошло 11 случаев заболевания бореллиозом: Псков - 4 случая, Великие Луки - 4, Псковский район - 1, Пушкинские Горы - 2.

Часть граждан удаляет клещей со своих животных (собак, кошек). Следует соблюдать меры предосторожности: удалять клещей пинцетом, после чего клеща сжечь, пинцет продезинфицировать (обжечь). При удалении клеща рукой, возможно раздавление клеща и попадание вируса в микротрещины, что может вызвать заражение.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках - перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей.

В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Также на анализ можно сдать кровь. Исследования проводятся: Псков, Гоголя, 21а, Великие Луки: Тимирязева, 9.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100