Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Ученые советуют бороться со стрессом, не прибегая к спиртным напиткам : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 04 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Чем полезен сыр
Простуда добралась до псковичей
Фитнес-мифы
Диспансеризация за  1 день
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Худейте с умом: топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму

Клуб «Супер фитнес» рекомендует не увлекаться опасными диетами в попытках похудеть и обрести стройную фигуру. Топ-7 того, что может нанести непоправимый вред организму: 1. Все так называемые моно-диеты,...1

Ученые советуют бороться со стрессом, не прибегая к спиртным напиткам

21.07.2011 13:35 ПЛН, Псков

Стремление снять стресс с помощью алкоголя может привести к негативным последствиям. Как сообщает «Утро.ру», ученые из Чикагского университета выяснили, какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного в состоянии нервного напряжения. Исследование будет опубликовано в ноябре в журнале Alcoholism.

Псков

По словам одного из авторов исследования Эммы Чайлдс, на людей алкоголь влияет по-разному, но «когда градусы накладываются на стресс, реакция у всех одинаковая».

Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на организм человека, находящегося в стрессовом состоянии, ученые отобрали 25 взрослых здоровых мужчин, которым либо предлагали расслабиться, раскладывая компьютерный пасьянс, либо вгоняли в стресс, делая ораторами перед большой неблагодарной аудиторией. После этого 11 человек из группы получали внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный двум стопкам крепкого спиртного. Остальным 14 волонтерам давали плацебо.

Исследователи отслеживали сердечный ритм, содержание алкоголя в крови, гормоны напряжения и давление, в то время как участники эксперимента отвечали на вопросы об уровне их беспокойства и желании выпить еще.

Оказалось, что алкоголь снижает выброс стресс-гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряженности. В свою очередь стресс уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и побуждает человека «продолжить банкет». Получается замкнутый круг: человек все меньше испытывает положительные эмоции и все сильнее хочет выпить еще.

«Все думают: «О, алкоголь помогает мне справится с напряжением», но на самом деле он делает только хуже», – сказала Эмма Чайлдс, настоятельно порекомендовав бороться со стрессом, не прибегая к спиртным напиткам.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100