Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
С 1 августа анализ крови на клещевой энцефалит для жителей Псковской области вновь станет бесплатным : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



С 1 августа анализ крови на клещевой энцефалит для жителей Псковской области вновь станет бесплатным

27.07.2011 11:25 ПЛН, Псков

С 1 августа исследования клещей и крови на клещевой энцефалит вновь будут проводиться для жителей Псковской области бесплатно по направлениям лечебных учреждений.

Псков

Как сообщил Псковской Ленте Новостей главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, по распоряжению губернатора  Андрея Турчака на эти цели выделены дополнительные средства.

На 26 июля зарегистрировано 4872 жителя Псковской области, пострадавших от укусов клещей. Из них  детей - 1068, что на 16% больше чем за тот же период прошлого года. По его словам, в прошлом году за тот же период  обратились с укусами 4091 человек, в том числе 838 детей.   

Пострадавшие от клещей зарегистрированы во всех районах области. Наибольшее число пострадавших от клещей  в Пскове (1404 человека), т.е. 28,8% от общего числа обратившихся. (В прошлом году пострадавших псковичей было больше - 1499 человек.)

Случаи укусов клещей жителей Пскова произошли в садоводческих товариществах, на кладбищах  Орлецы и  Мироносицкое, на ряде улиц города (ул. Пограничная, Лепешинского, Пригородная и др.), на набережной реки Великой, в Детском парке, Корытовском и Крестовском лесопарках, на территории аэропорта, Любятовском лесу, парке Куопио, Летнем саду, санатории «Хилово». Также несколько случаев произошли в Финляндии, Эстонии и Ленинградской области

За полгода по области зарегистрированы с лабораторным подтверждением три случая вирусного клещевого энцефалита и 16 случаев клещевого боррелиоза. В 2010 году за этот же период было зарегистрировано два случая энцефалита и 21 - клещевого боррелиоза.

Противоклещевой иммуноглобулин введен 244 пострадавшим, из них - 209 детям. Серопрофилактика проведена 5% пострадавших, из общего числа 85% приходится на детей.

Акарицидные обработки проведены на площади 229,745 га, из них 84,79 га  - в загородных оздоровительных лагерях. За прошедший период исследованы  2106 клещей на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 77 клещей инфицированы. В Великолукском филиале исследованы 658 клещей, из них с положительным результатом - 22.

Исследованы 1194 сыворотки крови на антиген вируса клещевого энцефалита, из них 195 от детей. С положительным результатом  65 сывороток, из них 14 от детей. Положительные результаты от людей, пострадавших от клещей, присосавшихся в Гдовском, Дедовическом, Пыталовском, Плюсском, Великолукском, Красногородском, Опочецком, Островском и Невельском районах.

Напомним, что при походе в лес нужно одеваться так, чтобы была закрыта большая часть тела, на ногах перетягивать брюки резинкой, на руках - перетягивать рукава, чтобы предотвратить заползание клеща под одежду. Также необходимо использовать спреи или мази, отпугивающие клещей. В случае укуса, для профилактики клещевого энцефалита необходимо провести исследование снятого клеща на наличие вируса, после чего решить вопрос о необходимости специфической профилактики. Также на анализ можно сдать кровь. Исследования проводятся по адресам: Псков, Гоголя, 21-а, Великие Луки, Тимирязева, 9.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Интересные новости

Rambler's Top100