Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Не исключено, что повлияла жаркая погода - санитарный врач Островского района о причинах вспышки кишечной инфекции : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



Не исключено, что повлияла жаркая погода - санитарный врач Островского района о причинах вспышки кишечной инфекции

27.07.2011 16:48 ПЛН, Псков

В Острове обследован практически весь персонал кондитерского цеха хлебокомбината, занимающийся изготовлением эклеров. Об этом сообщила корреспонденту Псковской Ленты Новостей начальник отдела Территориального Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Островском, Палкинском и Печорском районах Надежда Пономаренко.

Псков

«Мы у них ищем кишечную инфекцию: стафилококк, сальмонеллез. Посмотрим, что выявим.  Микробы растут классическим способом на пятый-шестой день», - отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора.

На предприятии внезапное  обследование прошли  двенадцать  человек персонала. По результатам опроса, жалоб  на состояние здоровья они не предъявляют.  Болеет один работник, диспетчер, который никакого отношения не имеет к приготовлению продукции.  «Но она тоже употребляла это пирожное», - добавила санитарный врач района. 

«Не исключено, что некачественным оказалось сырье, из которого изготовлены эклеры. Возможно, у кого-то была легкая форма заболевания, которого он  не заметил.  Если бы это носило  интенсивный характер, народу могло полечь больше», - сказала Надежда Пономаренко.

По ее словам, отобрано семь проб сырья. «Брали наиболее уязвимые:  яйцо, порошковое сырье, жидкие сливки. Тщательно исследовали предметы внешней среды. Всего взято 60  смывов. Это все оборудование, соприкасавшееся  с продукцией: полуфабрикатами, бисквитами, кремовыми изделиями. Результаты еще не готовы», - рассказала Надежда Пономаренко.

«Мы нашли ту продукцию от 22 июля, от которой  предположительно и заразились островичи. По результатам предварительного осмотра, предварительного анализа, сложно еще делать окончательные выводы, но  предполагаем, что  эти отравления связаны с хлебокомбинатом»,- Надежда Пономаренко.

Она отметила, что очень серьезно к происшествию отнеслось руководство хлебокомбината.  «Оно заинтересовано, чтобы такие случаи не повторялись», - сказала врач. 

«К сожалению,  хлебокомбинат мы не проверяли три года, потому что не имеем права этого делать по закону», - отметили в островском отделе Роспотребнадзора.  «Жалоб от населения не было.  Продукция всегда была хорошей. Мы всем, кто к нам обратился, ответим, когда будут известны результаты исследований», - сказала Надежда Пономаренко.

«Не исключено, что повлияла жаркая погода. С такой жарой не всегда справляются холодильники. А торт - это хорошая питательная среда», - сказала свое мнение санитарный врач. Как  пояснили заболевшие, в основном кондитерские изделия приобретали в передвижных павильонах.

Она посоветовала воздержаться от  употребления кремовых, долго не хранить салаты, не пить что попало и чаще мыть руки.

«Сейчас очень много потребляют жидкости, это тоже способствует  возникновению инфекций.  Потому что снижается кислотность желудочного сока, он просто разводится, а желудочный сок  является сильным барьером на пути любой кишечной инфекции», - рассказала Надежда Пономаренко.

Она также посоветовала следить за сроками реализации приобретаемой продукции. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


По теме:

Интересные новости

Rambler's Top100