Новости партнеров
Здоровье / Новости

Роспотребнадзор через суд намерен приостановить деятельность предприятия, эклерами которого отравились островичи

28.07.2011 14:20|ПсковКомментариев: 14

Управление Роспотребнадзора по Псковской области направило в Островский районный суд протокол об административном правонарушении для принятия решения о приостановлении деятельности ЗАО «Кондитер Остров», продукцией которого предположительно отравились более 20 человек, сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель ведомства Александр Нестерук.

Он напомнил, на сегодняшний день предприятие уже добровольно приостановило работу, но постановление суда будет вынесено в виде наказания.

Как отметил главный санитарный врач области, в настоящий момент еще не получены результаты проведенных на хлебокомбинате экспертиз. «Но практически на 90% установлено, что люди попали в больницу после употребления пирожных. Все заболевшие, по их словам, накануне ели эклеры», - уточнил А.Нестерук. 

По его словам, по итогам экспертизы будет окончательно установлен путь попадания сальмонелл в продукцию «Кондитер Остров»: через яйца, жидкие сливки, порошковое сырье, которое используется для производства начинки, или через работников предприятия.

При этом А.Нестерук подчеркнул, что «наличие сальмонелл в куриных яйцах никого не удивит, так как не секрет, что заражены многие птицефабрики». «Если же инфекция будет обнаружена в порошке для начинки, который изготавливает одно из предприятий Ленинградской области, мы будем связываться с коллегами из Ленобласти», - отметил главный санитарный врач области.

Также он сообщил, что среди госпитализированных в Псковскую инфекционную больницу 14 человек - четверо детей: от 5 до 8 лет. Состояние госпитализированных стабильное, многие уже пошли на поправку и готовятся к выписке.

Как сообщалось, в Острове Псковской области 27 человек обратились в лечебные учреждения с жалобами на отравление в период с 22 по 26 июля. 14 из них были госпитализированы с подозрением на острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллами, в Псковскую инфекционную больницу.

Заболевшие накануне употребляли продукцию предприятия ЗАО «Кондитер Остров»: эклеры и медовики. 


 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 581 человек
Лента новостей