Здоровье / Новости

Минздрасоцразвития сократило обязательный перечень лекарств для аптек до 57 наименований

12.08.2011 10:29|ПсковКомментариев: 6

Приказом Минздравсоцразвития перечень минимального ассортимента лекарств, которые обязательно должны быть в наличие в любой аптеке, сокращен до 57 наименований.

Последний раз перечень пересматривался год назад, пишет «Российская газета». И тогда изменения были куда более кардинальными: в утвержденном в 2005 году списке значилось 160 препаратов, а с прошлого года число «обязательных» лекарств сократилось более чем в 2,5 раза - до 60.

Тогда в министерстве пояснили, что это - шаг навстречу аптечному бизнесу, поскольку многие препараты из старого списка не пользовались популярностью у покупателей и лежали на аптечных складах мертвым грузом.

В нынешнем перечне произошли следующие изменения: из него исключены «Дексаметазон, мазь», «Клотримазол, гель для наружного применения», «Изосорбида динитрат, капсулы» - так как все эти препараты перестали выпускаться. Вместо торгового названия «Арбидол» в перечне указано химическое название этого препарата: теперь аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог российского лекарства.

Кроме того, с учетом социального спроса и особенностей применения различных лекарственных форм местных противовоспалительных препаратов в минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь «Ципрофлоксацин», а в качестве альтернативы лекарственным формам «капли глазные», «капли ушные» добавлена форма «капли глазные и ушные».

Небольшие изменения нового перечня эксперты оценивают как совсем незначительные. «Как мы и предполагали год назад, изменений в худшую сторону для покупателей не произошло, - сообщила «Российской газете» исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. - Когда говорят, что только перечень может защитить от вымывания из аптек дешевого ассортимента, это не так. Поймите, если лекарство пользуется спросом, если его активно покупают - аптека будет его иметь, даже если речь идет о дешевом препарате. Конкуренция заставляет «держаться» за покупателя - если он не найдет нужного препарата в одном месте, он повернется и уйдет в другую аптеку. Яркий пример - активированный уголь. Стоит копейки. Продается везде".

К перечню, который действовал в течение последнего года, у аптекарей было несколько замечаний. Например, их обязали круглогодично держать на прилавках противогриппозные препараты, в том числе и такие дорогие, как тамифлю. Хотя летом их почти не покупают. Некоторые лекарства при этом список предписывал иметь в нескольких лекарственных формах.

«Мы благодарны министерству, что нас услышали, - говорит Елена Неволина. - В предыдущем перечне доля противогриппозных средств равнялась 12 процентам, круглый год «держать» весь этот ассортимент аптекам было очень накладно. Большой плюс для нас и то, что теперь по многим позициям не обязательно иметь несколько лекарственных форм. Например, активированный уголь предписывалось иметь и в таблетках, и в капсулах, которые почти не покупают, так как они на порядок дороже. Еще пример - в одной из деревень в Вологодской области оштрафовали аптеку - там имелся тамифлю в капсулах, но не было порошка... Что такое для крошечной сельской аптеки держать в наличии невостребованный препарат стоимостью 1,5 тысячи рублей, объяснять не надо. Но аптеку все равно наказали. Теперь таких казусов станет меньше».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости