Новости партнеров
Здоровье / Новости

Минздрасоцразвития сократило обязательный перечень лекарств для аптек до 57 наименований

12.08.2011 10:29|ПсковКомментариев: 6

Приказом Минздравсоцразвития перечень минимального ассортимента лекарств, которые обязательно должны быть в наличие в любой аптеке, сокращен до 57 наименований.

Последний раз перечень пересматривался год назад, пишет «Российская газета». И тогда изменения были куда более кардинальными: в утвержденном в 2005 году списке значилось 160 препаратов, а с прошлого года число «обязательных» лекарств сократилось более чем в 2,5 раза - до 60.

Тогда в министерстве пояснили, что это - шаг навстречу аптечному бизнесу, поскольку многие препараты из старого списка не пользовались популярностью у покупателей и лежали на аптечных складах мертвым грузом.

В нынешнем перечне произошли следующие изменения: из него исключены «Дексаметазон, мазь», «Клотримазол, гель для наружного применения», «Изосорбида динитрат, капсулы» - так как все эти препараты перестали выпускаться. Вместо торгового названия «Арбидол» в перечне указано химическое название этого препарата: теперь аптеки смогут закупать более дешевый белорусский аналог российского лекарства.

Кроме того, с учетом социального спроса и особенностей применения различных лекарственных форм местных противовоспалительных препаратов в минимальный ассортимент добавлена лекарственная форма мазь «Ципрофлоксацин», а в качестве альтернативы лекарственным формам «капли глазные», «капли ушные» добавлена форма «капли глазные и ушные».

Небольшие изменения нового перечня эксперты оценивают как совсем незначительные. «Как мы и предполагали год назад, изменений в худшую сторону для покупателей не произошло, - сообщила «Российской газете» исполнительный директор «Аптечной гильдии» Елена Неволина. - Когда говорят, что только перечень может защитить от вымывания из аптек дешевого ассортимента, это не так. Поймите, если лекарство пользуется спросом, если его активно покупают - аптека будет его иметь, даже если речь идет о дешевом препарате. Конкуренция заставляет «держаться» за покупателя - если он не найдет нужного препарата в одном месте, он повернется и уйдет в другую аптеку. Яркий пример - активированный уголь. Стоит копейки. Продается везде".

К перечню, который действовал в течение последнего года, у аптекарей было несколько замечаний. Например, их обязали круглогодично держать на прилавках противогриппозные препараты, в том числе и такие дорогие, как тамифлю. Хотя летом их почти не покупают. Некоторые лекарства при этом список предписывал иметь в нескольких лекарственных формах.

«Мы благодарны министерству, что нас услышали, - говорит Елена Неволина. - В предыдущем перечне доля противогриппозных средств равнялась 12 процентам, круглый год «держать» весь этот ассортимент аптекам было очень накладно. Большой плюс для нас и то, что теперь по многим позициям не обязательно иметь несколько лекарственных форм. Например, активированный уголь предписывалось иметь и в таблетках, и в капсулах, которые почти не покупают, так как они на порядок дороже. Еще пример - в одной из деревень в Вологодской области оштрафовали аптеку - там имелся тамифлю в капсулах, но не было порошка... Что такое для крошечной сельской аптеки держать в наличии невостребованный препарат стоимостью 1,5 тысячи рублей, объяснять не надо. Но аптеку все равно наказали. Теперь таких казусов станет меньше».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.