Здоровье / Новости

В Псковской области дезадаптированные люди больше рискуют заболеть туберкулезом

27.09.2011 11:20|ПсковКомментариев: 2

В Псковской области в первую очередь группой высокого риска заболевания туберкулезом являются социально дезадаптированные люди трудоспособного возраста. К такому мнению пришли участники круглого стола, в котором приняли участие заместители глав районов, главы местных поселений, представители УВД, муниципальных учреждений здравоохранения совместно с представителями противотуберкулезной службы Псковской области и Псковского регионального отделения Российского Красного Креста.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в региональном отделении Красного Креста, за последнее время на территории Псковской области наблюдается значительное увеличение поздно выявленных случаев туберкулеза и сокращение охвата флюорографическими обследованиями населения. Так, в прошлом году в Псковской области профилактическими флюорографическими осмотрами было охвачено всего 41,7% населения с 15-летнего возраста. Низкий охват был отмечен в Усвятском (22,4%) и Пустошкинском (35,4%) районах. 

Участники заседания подчеркнули важность взаимодействия органов местной власти и средств массовой информации, органов здравоохранения и УВД, общественности и санитарного актива в решении задач по раннему выявлению туберкулеза.  Такое социальное партнерство предложено Псковским Красным Крестом в рамках проекта «Мы хотим, чтобы псковичи были здоровыми!». Этот проект поддержан администрацией Псковской области в рамках конкурса проектов НКО.

В рамках проекта  Псковский Красный Крест обеспечит ЛПУ районов и администрации сельских поселений информационной литературой, плакатами и индивидуальными приглашениями на профилактический осмотр с указанием даты, времени и места работы флюорографа. В период проведения осмотра первым ста прошедшим обследование будет выделяться продуктовый набор. А тем добровольцам, которые в канун проведения флюорографии будут осуществлять подворовые обходы и оказывать содействие в явке на профилактический осмотр будет предусмотрено их поощрение сувенирами или подарочными наборами.

По итогам заседаний круглых столов в Усвятском, Невельском и Пустошкинском районах были приняты резолюции, в которых говорится о том, что все заинтересованные стороны гарантируют развитие социального партнерства в вопросах пропаганды здорового образа жизни среди населения. Кроме того, в каждом районе сформированы рабочие группы для обеспечения качественной организации профилактических флюорографических осмотров.  

Первое обследование начнется в Невельском районе с 10 октября по 2 ноября 2011 года, затем эстафету  примет у себя  Пустошкинский район в середине декабря.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей
Последние новости