Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
В Дновской больнице жизненно необходимо сохранить койки с круглосуточным пребыванием - врачи : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Диспансеризация за  1 день
Чем полезен сыр
Советы по ЗОЖ
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Новости



В Дновской больнице жизненно необходимо сохранить койки с круглосуточным пребыванием - врачи

29.09.2011 10:22 ПЛН, Псков

Острую проблему модернизации системы здравоохранения в Псковской области и связанные с ним преобразования в Дновской и Дедовичской районных больницах обсудила  заместитель губернатора Вера Емельянова с коллективами учреждений здравоохранения. В нем также приняли участие и.о. председателя государственного комитета области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова и руководители районов.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, на базе Порховской ЦРБ планируется создать межрайонный медицинский центр, в связи с этим в медучреждениях Дновского и Дедовичского районов предполагается уменьшить количество коечного фонда с круглосуточным пребыванием. Для оказания специализированной помощи тяжелых больных будут доставлять в Порхов. Подобных межрайонных центров в регионе будет несколько, и все они станут обслуживать население близлежащих районов. Однако население Дновского и Дедовичского районов обеспокоено такими переменами и опасается закрытия больниц.

Вера Емельянова на встречах вновь заверила, что все центральные районные больницы Псковской области будут работать. «Ни одно медучреждение не закроют», - заявила она.

Заместитель главы региона отметила, что на протяжении многих лет накапливались проблемы в данной отрасли - старение кадров, износ оборудования, нехватка узких специалистов, отсутствие капитальных ремонтов в зданиях учреждений здравоохранения. Программа модернизации и предпринимаемые в Псковской области меры поддержки для медиков призваны в кратчайшие сроки кардинально изменить ситуацию. При этом особое внимание уделено кадровому потенциалу, ведь без врачей утрачивают смысл все работы по ремонту и оснащению больниц. «В регионе подготовлен пакет мер: обеспечение жильем как молодых врачей, так и просто нуждающихся в нем специалистов, стартовый капитал для молодых медиков, меры по возвращению выпускников медвузов в Псковскую область, речь идет о выплате губернаторской стипендии», - сказала Вера Емельянова. Вся предстоящая работа, отметила она, направлена на совершенствование системы здравоохранения, внедрение современных технологий оказания медпомощи. Для этого необходима реорганизация сети медучреждений области. Однако, подчеркнула заместитель губернатора, этот вопрос требует осторожного и индивидуального подхода.

Игорь Потапов в свою очередь поднял тему неэффективных расходов, подчеркнув, что Дновская больница - лидер в списке таких учреждений области, а Дедовичская входит в пятерку. Обратил он также внимание на высокий процент смертности, на низкую выявляемость заболеваний, на превышение в два с лишним раза федерального норматива по вызовам бригад скорой помощи на количество населения района. Говорил Игорь Потапов и о неутешительных показателях по заболеваемости туберкулезом и онкопатологиях, которые, к сожалению, выявляются достаточно поздно.

Участковый терапевт Николай Федоров подчеркнул, что большинство из перечисленных проблем объясняется нехваткой специалистов. Например, были периоды, когда он оказывался единственным участковым терапевтом в ЦРБ. Вот уже более десяти лет в больнице трудится лишь один хирург. Присоединилась к сказанному участковый врач-педиатр, которая сообщила, что до недавнего времени трудились три педиатра, а теперь один, так как сама она вышла на пенсию, а другой врач – в декретном отпуске. С октября текущего года пожилая женщина планирует вернуться к работе. Медики снова и снова повторяли, что при всей имеющейся статистике учреждению здравоохранения жизненно необходимо сохранить койки с круглосуточным пребыванием, особенно в хирургии и в гинекологии. Между тем главный врач ЦРБ Анна Дружинина заявила, что у больницы более 1 млн рублей составляет дебиторская задолженность за лекарства и продукты питания. В качестве одного из вариантов решения вопроса она ранее предлагала создать на базе Дновской больницы филиал Порховской.

«Мы понимаем, что реорганизация необходима, но насколько готова имеющаяся база в Порховской больнице к принятию наших пациентов после того, как у нас будут закрыты круглосуточные койки детского отделения, хирургии и гинекологии?» - высказался акушер-гинеколог Алексей Шамраев.

Игорь Потапов заверил, что для этого будут приняты все меры, межрайонные центры получат 20 млн рублей на оборудование и оснащение, по 3 млн рублей – все ЦРБ области, не ставшие межрайонными центрами.

В свою очередь главный врач Дедовичской ЦРБ Василий Шевелюшкин поднял вопрос о высвобождающихся помещениях и их использовании. Одним из вариантов решения данного вопроса станет создание в больнице отделения сестринского ухода, в настоящее время завершаются отделочные работы и в октябре состоится его открытие. Он также отметил, что накануне на заседании районного Собрания депутатов поднимался вопрос преобразований в Дедовичской ЦРБ и совместно с медиками были сформулированы несколько вариантов решения вопроса: оставить на 2012 год структурные звенья, выполняющие план, объединить гинекологию и хирургию, передать коечный фонд Порховской ЦРБ и создать на базе Дедовичской ЦРБ отделение экстренной медицинской помощи.

Вера Емельянова и Игорь Потапов подчеркнули, что решение о будущем Дновской и Дедовичской ЦРБ будет принято после того, как будут рассмотрены все высказанные предложения, в том числе инициативы, озвученные в ходе этих встреч.

Ульяна Михайлова добавила, что профсоюзы намерены принять участие в данной работе, и уже на следующей неделе она готова встретиться с коллективами медучреждений, чтобы рассмотреть проект штатного расписания и должностных инструкций.

На 7 октября запланирована очередная встреча руководства области с медиками. Вера Емельянова подчеркнула, что по результатам общения будут выработаны предложения, решение по которым будет принимать губернатор Псковской области.

Напомним, «Справедливая Россия» и ЛДПР провели пикеты против закрытия районных больниц в Дедовичах и Дно. Пристальное внимание планам по модернизации в здравоохранении региона оказывает и псковское отделение партии «Яблоко». 27 сентября в газете «Псковская губерния», главным редактором который является глава регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг, появилась критическая статья на эту тему под названием «Газонокосилка».  

По информации из обкома КПРФ, коммунисты также присоединятся к своим политическим соперникам в критике преобразований в учреждениях здравоохранения. 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100