Новости партнеров
Здоровье / Вопрос Доктору

Вопрос доктору: Кто контролирует деятельность медико-социальной экспертизы?

30.05.2011 14:30|ПсковКомментариев: 7

В раздел «Вопрос доктору» поступил вопрос от читателя Псковской Ленты Новостей о деятельности учреждений медико-социальной экспертизы и порядке установления инвалидности.

Текст вопроса: 

Какие организации осуществляют контроль над деятельностью медико-социальных экспертиз? Почему их диагнозы не соответствуют ни длительному периоду нетрудоспособности, ни заключениям врачей, отправляющих на МСЭ?

Три года на больничном с небольшими перерывами. В первый год болезни установлена инвалидность 3 группы 1 степени на 0,5 ставки исключить стато-динамическую нагрузку. Программа реабилитации инвалида не выполнялась. Была отправлена на переосвидетельствование раньше установленного срока в связи с изменениями здоровья, без  предварительной госпитализации.  Мне установили 3 группу инвалидности на 3 месяца. Затем сняли вообще группу, но я чуть не умерла в тот момент, из-за большой потери крови, лежала в больнице по сопутствующему заболеванию, с анемией тяжелой степени. Позднее, после госпитализации по основному заболеванию, еще 4 раза в год направлялась на МСЭ, но так как дело находилось в суде, мне отказывались установить степень повреждения организма и степень выраженности, просто отказывая в установлении инвалидности.

Я не могу длительно сидеть, стоять, ходить, а от незначительных физических нагрузок просто падаю. У меня полиневропатия и распространенный остеохондроз, полиартроз 3 степени, коксартроз 2 степени и куча сопутствующих заболеваний. Но МСЭ упорно не хочет видеть медицинских документов, подтверждающих повреждение здоровья. До каких пор халатное отношение к работе медицинских экспертов будет законным?

Лукина Лариса Ивановна

На официальный запрос редакции отвечает Государственный комитет Псковской области по здравоохранению и фармации:

Нормативным актом, определяющим порядок установления группы инвалидности,  является Постановление Правительства Российской Федерации № 95 от 20 февраля 2006 года «О порядках и условиях признания лица инвалидом». В соответствии с этим документом право устанавливать инвалидность возложено только на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Никакие другие инстанции устанавливать гражданам инвалидность и влиять на решения бюро МСЭ не правомочны. В случае несогласия с решением бюро МСЭ существует возможность его пересмотра. Процедура пересмотра решения бюро осуществляется следующим образом. В течение месяца после получения решения Бюро гражданин может обжаловать его в главном бюро на основании письменного заявления. Главное бюро МСЭ по Псковской области находится по адресу: 180007, г. Псков, ул. Малясова, д.2. По истечении месячного срока решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут быть обжалованы в суде.

От редакции. Напомним, что в рубрике «ПЛН-Здоровье» есть раздел «Советы доктора». Вопрос специалисту можно задать, заполнив соответствующие поля на сайте. На вопросы читателей отвечают представители комитетов по здравоохранению Пскова и Псковской области, а также специалисты медицинских учреждений региона. Задать вопрос можно здесь. Ваши вопросы и ответы специалиста будут опубликованы на сайте.
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.