Новости партнеров
Здоровье / Вопрос Доктору

Вопрос доктору: Имею ли я право выбирать участкового врача-терапевта?

10.08.2011 14:49|ПсковКомментариев: 14

В раздел «Вопрос доктору» поступил вопрос от читателя Псковской Ленты Новостей о праве выбирать участкового врача.

Текст вопроса:

Теперь, в связи с новым законом о выборе врача с мая имеем ли мы право выбирать участкового врача-терапевта или нет? Если имеем это право и у меня будет другой участковый, то в этом случае - кого я имею право приглашать при вызове врача на дом - обязательно предыдущего участкового или всё-таки теперь можно рассчитывать на то, что ко мне будет приходить каждый раз новый (выбранный мною как постоянный) мой участковый?

Убедительно прошу ответить так, как теперь должно быть по закону, а не ссылаться на трудности у нас в Пскове - на отсутствие достаточного количества врачей и т.п.

Заранее благодарю за точный и достаточно полный ответ на мой вопрос.  С уважением, Борис

Отвечает председатель комитета здравоохранения города Пскова Лилия Никифорова:

- Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона РФ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованное лицо имеет право выбора врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, гражданин вправе выбрать лечащего врача при условии его согласия, а также медицинскую организацию  из числа, оказывающих первичную медико-санитарную помощь и участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Для этого необходимо подать заявление на имя медицинской организации. Будет ли удовлетворено заявление, зависит от норм индивидуальной загрузки выбранного врача и территориального принципа прикрепления населения к медицинской организации. Руководитель медицинской организации может предложить возможные варианты решения конкретной проблемы.

На сегодняшний день медицинская помощь при вызове врача на дом оказывается в соответствии с территориальным принципом. Т.е. обслужен вызов будет врачом-терапевтом, закрепленным за участком.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 712 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.