Новости партнеров
Здоровье / Интерактив-Здоровье

Интерактив: Остаться в живых, или Как выбраться из псковской горбольницы здоровым

11.01.2017 09:17|ПсковКомментариев: 171

Письмо о псковской городской больнице из серии «Накипело». Предполагаю, что многие – а в особенности ответственные за этот беспредел – и без меня в курсе ситуации, но если и дальше все будут терпеть и молчать, точно ничего не изменится, а так есть маленькая надежда.

К сожалению, нашей семье пришлось столкнуться с работой городской больницы, да еще и в праздники. А «праздники» в наших медучреждениях – вообще отдельная тема. Но обо всем по порядку.

…Моему папе стало плохо 3 января – «скорая» увезла его в хирургическое отделение Псковской городской больницы с желудочным кровотечением.  При поступлении взяли анализ крови, сделали ФГС – все нормально.  Поставили капельницу – стало лучше.

К 5 января он чувствовал себя вполне удовлетворительно, капельницы отменили, но выписать не могли – для установления диагноза требовалось УЗИ, а его в больнице могли сделать только после праздников – узист на каникулах, понимаете? Только в нашей стране новогодние каникулы, майские праздники, выходные в честь 8 марта – повод для отдыха врачей не только в поликлиниках, но и в больницах, и даже в роддоме (к сожалению, тоже убедилась на собственном опыте). 

Итак, ждать УЗИ брюшной полости нужно было долго – с 5 до 9 января. То есть в это время человек занимает в больнице место, а его пребывание там оплачивается из бюджета региона. Просто так. Чтобы медперсонал мог отдохнуть.

А рядом с папой лежит человек – лежит и кашляет. С этим никто ничего не делает – отделение хирургическое, не их профиль.  7 января у папы впервые поднялась температура.  Вполне логично, что пациент обратился к медсестрам. Но помощи не получил. Почему? Во-первых, это не то отделение. Во-вторых, жаропонижающих попросту нет. Вместо них предложили вколоть супрастин. Ну и что, что это противоаллергенный препарат. Зато супрастин есть, а анальгина нет. Не хотите?  Ну как хотите.

Предусмотрев такой расклад (в России ведь живем), еще днем мы привезли папе «Терафлю». Вечером температура поднялась до 39,1, и он решил воспользоваться имеющимся лекарством. Чтобы принять его, пациент попросил у медсестер кипяток и… получил отказ. «Нет кипятка», - так и сказали. В больницах никто не пьет чай на ночных дежурствах. Вы верите? Я тоже нет.  И, тем не менее, в  23.30 мы через весь город везли в городскую больницу из дома кипяток и передавали его через окно. Хорошо хоть отделение на первом этаже находится, а то мне пришлось бы написать еще одну историю о том, как мы карабкались по пожарной лестнице со стаканом горячей воды, потому что в больнице ее нет.

То, что пациент в стенах больницы вынужден заниматься самолечением, – тоже отдельная тема.  К счастью, мы хоть инструкции читаем, поэтому знаем, что  далеко не все жаропонижающие при таких проблемах с желудком разрешены к употреблению.

8 января помощи от врачей в больнице снова дождаться не удалось, а к вечеру последовало ухудшение папиного состояния – снова температура поднялась, стал задыхаться. Медсестра напомнила, что жаропонижающих нет, и помочь они ничем не могут.  От отчаяния он устроил скандал и сказал, что в таком случае он вызывает «скорую помощь» прямо в палату – пусть они отвезут его туда, где лечат.  Удивительно, но сразу после этого в палате появился дежурный врач из терапевтического отделения. Оказывается, все это время он существовал, просто никто не вызывал его.  Сделали два укола, поставили капельницу, и к утру состояние пациента стабилизировалось.

И вот долгожданный понедельник, 9 января.  Папа с надеждой ждал этого дня, чтобы сделать УЗИ,  получить диагноз и, возможно, какие-то рекомендации по предотвращению подобных ситуаций и выписаться домой. Не тут-то было. На УЗИ ничего не выявили, на рентгенографии грудной клетки – тоже. Уходить домой  без диагноза было страшновато, остался.  Тем временем у пациента уже развился кашель и насморк.

10 января на обходе врач сказал, что папе требуется консультация пульмонолога. Заявку в соответствующее отделение отправили, ждут специалиста.  Три раза  за день папа ходил на пост медсестры, напоминая о себе, и спрашивал, не стоит ли ему самому сходить к пульмонологу. «Идите в палату, лежите и ждите. Заявка отправлена».  Наверное, никто не удивится – врач так и не пришел.  Вечером папе снова стало плохо: высокая температура, кашель, пропал голос.

Итого. Вторую неделю пациент лежит в хирургическом отделении больницы. Он несколько дней просто ждет в стенах больницы  УЗИ и диагноза и, по сути уже не являясь хирургическим больным, занимает койку. А в это время другой человек лежит в коридоре – в палатах мест нет.  Но диагноз все еще не поставлен, назначений никаких нет, уходить страшно –  вдруг кровотечение повторится?  А узист в это время на каникулах.  У продавцов  в магазинах нет каникул – они работают по сменному графику. А у врачей в больницах есть, вот так.

Параллельно пациент  заболевает, так как рядом  в палате находится больной человек, до которого никому нет дела. Уже несколько дней мой папа – такой же больной человек, до которого тоже  никому нет дела.  И, кстати, на соседней кровати лежит мужчина, только что перенесший операцию. Он тоже чей-то папа, муж, сын, и мой отец – не лучший сосед для него в этом состоянии. Но кого это волнует?

В больнице нет лекарств, даже элементарного жаропонижающего.  Пациент вынужден заниматься самолечением, принимая через больной желудок назначенные самому себе лекарства, надеясь, что это не обернется очередным приступом. Медперсонал в курсе, но что они могут сделать – ведь это не их отделение,  не их проблема.   Если закатить скандал, дело, вроде как, сдвигается с мертвой точки. Но врач-специалист, который должен вылечить от приобретенного в стенах больницы заболевания, за целый день так и не доходит до пациента, которому по-прежнему плохо.

Что делать пациенту и нам, его родным? Ждать, пока окончательно «залечат»? Ехать домой и лечиться своими силами? Искать платных специалистов? Может, главврач Псковской городской больницы или глава областного комитета по здравоохранению ответят на мои вопросы?

Елена

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 466 человек
Лента новостей