Здоровье / Оздоровительный отдых

«За здоровьем на природу!»: Добрые лошади и «дышащее» озеро на курорте Хилово

06.04.2012 14:08|ПсковКомментариев: 9

На конкурс лучшего рассказа об отдыхе на псковских курортах  «За здоровьем на природу» поступила первая работа - от псковички Алины Артемьевой. Девушка сообщила, что в санатории «Хилово» она была в 2003 году, рада поделиться впечатлениями и заодно принять участие в конкурсе:

«Всегда считала, что санатории - удел пенсионеров и немолодых семейных пар. Поэтому на предложение поехать в Хилово, хотела сразу же дать отрицательный ответ. Но так получилось, что все-таки через неделю, с дорожной сумкой сидела в автобусе по направлению Псков-Дно.

Первое впечатление подтвердило мои опасения: много снега, мало людей, природа и тишина. Даже подумала: «Что я тут две недели буду делать?» Но на рецепции меня встретили дружелюбно, «оформили», дали ключи от номера, объяснили, как дойти до корпуса, а потом - до столовой, так как приехала я уже почти что в обед.

Корпус, где я поселилась, находился немного в отдалении от административного здания. Но в этом были свои плюсы. Так как на завтрак, на обед и прочие «мероприятия» нужно было минут 10 идти по дорожке в парке. Такая прогулка как-то с самого утра заряжала позитивом. Кроме одного раза, когда не заметив наледь под снегом, упала и больно ушибла себе колено. Но неприятности компенсировала шикарная природа, хорошее трехразовое питание (прибавившее мне пару килограммов за пару недель), и, конечно, многочисленные процедуры.

Поскольку в карточке у меня значилось недавно перенесенное аллергическое заболевание, доктор назначил мне сероводородные ванны и лечебные грязи. Ванну принимала почти каждый день. Но в отличие от домашней процедуры лежала я не в облаке пены, а в зеленоватой и пахнущей тухлыми яйцами теплой воде. Правда, осознание того, что вода эта с содержанием сероводорода спасет мою кожу от всяких неприятностей, помогало не замечать запаха. Потом я к нему привыкла и даже, можно сказать, его полюбила. Тем более, что после возвращения из санатория никаких рецедивов аллергии не было еще пару лет - лечение пошло на пользу.

Все процедуры были в первой половине дня. Но вторую половину мы (я и соседка по номеру) тоже старались не тратить напрасно. Изучили все окрестности. Сходили на озеро, которое находится в 3 км от санатория. Тогда, ранней весной, оно было еще под толстым слоем льда голубого цвета. Это просвечивала темная вода водоема. Именно оттуда (или в том числе оттуда) добываются лечебные грязи для процедур. В санатории рассказывали, что там двойное дно и другие «ужасы». Кстати, звуки, которые доносились с его глубины, меня почти напугали. Было впечатление, что внутри водоема кто-то громко дышит.

Записались мы и на пару экскурсий. Одна из них была в город Порхов. С погодой тогда не очень повезло, но тем не мне нам показали крепость, мы посетили музей и в заключение даже побывали в каком-то крупном магазине Порхова. Так сказать, организаторы поездки позаботились и о культурной программе, и о шоппинге.

Вечера мы проводили в баре и даже пару раз заглянули на «санаторную» дискотеку. Конечно, развлечений (особенно для молодежи) в санатории немного. Слышала, что сейчас там есть и бассейн, и спортивный зал. Но на тот момент была только библиотека и небольшой кинозал. Поэтому мои предложения: развить досуговую сферу на этом курорте.

Но могу сказать, что в целом, отдохнула неплохо: сон, природа, профилактические процедуры. Моря и солнца они, конечно, не заменят, но впечатления остались хорошие!»

Напомним, что ПЛН и Псковский облсовпроф объявляют конкурс на лучший рассказ об отдыхе на псковских курортах - «За здоровьем на природу». В конкурсе могут принять участие псковичи и жители других регионов, побывавшие на отдыхе (или лечении) в профсоюзных санаториях «Хилово», «Череха», «Голубые озера» или на базах отдыха «Пушкиногорье» и «Алоль».

Форма рассказа об отдыхе - свободная. Однако организаторы хотели бы видеть не только Ваши впечатления от отдыха и лечения, но и Ваши предложения по его улучшению.

Приветствуется, если текст будет иллюстрирован фотографиями (в формате .jpg.)

Рассказы читателей будут публиковаться в разделе «Оздоровительный отдых» на странице ПЛН-Здоровье до конца апреля. Затем представители отдела маркетинга Псковского облсовпрофа выберут лучшую работу.

Автор лучшего рассказа получит приз - выходные (проживание) на базе санатория «Голубые озера». 

Конкурсные работы присылайте на электронную почту  редактора «ПЛН-Здоровье» alisa@pln-pskov.ru.

Условия участия в конкурсе:

1. Для участия в конкурсе принимаются отзывы об отдыхе и лечении на профсоюзных курортах «Хилово», «Череха», «Голубые озера», «Пушкиногорье», «Алоль».

2. В письме необходимо указать контактные данные (имя, фамилия и номер телефона для связи).

3. Срок приема работ – до 30 апреля до 18.00.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости