Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Один день в Хилово : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Диспансеризация за  1 день
Будь в форме-7
Простуда добралась до псковичей
Советы по ЗОЖ
Беспокойство опасно для мужчин
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Оздоровительный отдых



Один день в Хилово

07.12.2012 10:42 ПЛН, Псков

Часто ли удается понежиться в ванне, да еще и с пользой для здоровья? В повседневной жизни с ее бешеным ритмом подобные процедуры – это уже роскошь. Более того, в современном жилище все чаще устанавливают душевые кабины: не потому что модно, а потому, что принять ванну просто некогда! А ведь нет ничего полезнее этой процедуры. Наверное, поэтому такое разнообразие ванн предлагают санатории, с услугами одного из которых удалось познакомиться в конце ноября.

Утро на курорте

Курорт «Хилово» встретил довольно холодно. Но только в буквальном смысле слова: воздух ранним утром был промозглым, а густой туман на дороге не позволял ехать быстро. Знаменитую скульптуру женщины с чашей, встречающую гостей на въезде в санаторий, в темноте почти не было видно, но зато удалось разглядеть впереди автобус с сотрудниками здравницы.

В «Хилово» работает порядка 300 человек со всего Порховского района, поэтому для доставки в санаторий предусмотрен специальный транспорт. Рабочий день  для большинства сотрудников начинается в 8 утра. В это время санаторий еще погружен в сон – поэтому свет горел только в административном корпусе и в здании водогрязелечебницы.

Грязелечебница - одноэтажное здание, куда привозится грязь, собранная практически «вручную» (при добыче сапропеля со дна озера Лунево никакой тяжелой техники не используется), – обязательный пункт в программе знакомства с курортом. Но мое ознакомление  с лечебными процедурами началось с отделения физиотерапии.

«Горный воздух» и три орешка для белочки

Немедикаментозные методы лечения популярны у отдыхающих. Даже в столь  раннее время в просторном вестибюле с аквариумом и кожаными диванами уже были  посетители. Физиотерапевтический арсенал курорта «изучила» по табличкам на процедурных кабинетах: дарсонваль, лимфодренаж, амплипульс-терапия и др. Даже можно подышать горным воздухом. Название процедуры говорит само за себя: пациент через специальную маску дышит воздухом с пониженным содержанием кислорода, что полезно при легочных заболеваниях.

А кислородные коктейли, которые отдыхающие с удовольствием пьют в «Баре здоровья», могут заменить прогулку на свежем воздухе. Или усилить эффект от реальной прогулки по парку санатория, где, как в настоящем лесу, можно увидеть белок. Да что там увидеть: даже с рук покормить!

Правда, пушистые зверушки уже настолько избалованы вниманием, что, во-первых, появляются «на людях» только во время, когда отдыхающие идут из столовой, во-вторых, «общаются» с тобой, только если видят в руках орехи. «И желательно дорогие», - сказал один из отдыхающих.

Мужчина даже поделился орешками – дескать, белочка не поймет моего желания сфотографировать ее: «Не увидит еды, может и покусать», - предупредил он. И, действительно, наглая белка по джинсам забралась мне на руку, схватила орехи и бросилась прочь. А потом, зарыв добычу в листьях, и вовсе потеряла ко мне интерес.

На физкультуру после операции

А моя «экскурсия» по санаторию продолжилась посещением спортзала в лечебном корпусе, а затем – тренажерного зала в корпусе №2, в отделении долечивания после травм. Специалисты этого отделения помогают пациентам встать на ноги - в буквальном смысле слова.

Например, на занятия ходит  девушка, три недели назад перенесшая операцию по протезированию коленного сустава - несмотря на то, что спит она пока на специальной функциональной кровати и не передвигается без сопровождения.

Проживает пациентка в специально оборудованной палате – с широкими дверными проемами, отдельной комнатой для сопровождающего лица. Кстати, «особые» условия никак не отражаются на цене путевки.

Поправить здоровье в Хилово приезжают не только псковичи, но и жители Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. «У нас прекрасные лечебные факторы: грязи, ванны, массаж, лечебная физкультура, которые позволяют успешно восстановить организм после травмы или операции», - сказала врач-травматолог-ортопед Венера Сорокина.

По ее словам, только за 9 месяцев этого года в отделении прошли реабилитацию 360 человек: как с травмами, так и с профессиональными заболеваниями. Курс лечения -  21 день, для больных с повреждением спинного мозга - в два раза больше - 42 дня.

Кровь - зеркало души

Также в корпусе санатория №2 находится и лечебно-диагностическое отделение. Диагностика, как известно, невозможна без хорошей лаборатории, и в Хилово такая лаборатория есть. По словам ее заведующей Елены Астаповой, здесь проводятся все необходимые исследования, в том числе, биохимический и общий анализ крови.

«Кровь - это зеркало души нашей. Все, что творится в организме, мы можем видеть: воспалительные процессы, анемию, даже онкологические заболевания. При онкологии идет увеличение сои и падение гемоглобина - возникает подозрение, что что-то в организме не так. Встречаются и такие вещи. Поэтому надо быть внимательным к данным анализов»,- сказала Е. Остапова.

По ее словам, иногда люди приезжают без оформленной санаторно-курортной карты. «Поэтому, чтобы доктора могли дать минимум процедур, необходимы анализы крови, мочи.  Мы должны помочь правильно поставить диагноз, чтобы назначить им правильное лечение. Тем более, что минеральная вода в Хилово - очень сильная, да и у тепловых процедур есть противопоказания», - пояснила она.

Проверено на себе

Тепловые и «водные» процедуры сосредоточены в одноэтажном здании Водогрязелечебницы. На пустыре напротив входа - известный по многочисленным фото отдыхающих камень с датой основания здравницы. Чувствуешь себя почти как в сказке: направо пойдешь – ничего хорошего не увидишь (там дорога и лес), поэтому нужно идти только прямо. Тогда будет тебе и здоровье, и счастье,  и всяческие блага. Потому что минеральные воды и грязи обладают практически волшебными свойствами и на самом деле способны вернуть здоровье. «Впервые за долгие годы я не чувствую боли. Это такое счастье! Грязи и ванны - фантастика», - сообщила одна из отдыхающих.

К слову, каких только процедур с использованием грязи здесь нет! Грязевые ванны «бачки», грязь в «мешочках», грязевые аппликации, даже новинка – грязевой массаж. Противопоказаний для грязелечения у меня вроде нет, но показаний для их применения – тоже. Поэтому из предложенных процедур выбрала гидромассаж и сероводородную ванну.

Впрочем, подводный душ-массаж оказался не совсем тем, что я представляла. Рассчитывала отдохнуть в ванне с пузырьками, а попала на самый настояний массаж. Потому что в ходе процедуры на тебя направляют струю воды под давлением.

Подводный массаж приятен – особенно для ног, рук и верхней части спины. А вот частям тела, где, бывает, накапливаются жировые отложения, не совсем комфортно – видимо, целлюлит не любит таких манипуляций. Впрочем, полезна такая процедура не только для улучшения внешнего вида (после 15-минутного кожа приятно порозовела), но и для стимуляции обменных процессов, рассасывания очагов воспаления, снижения артериального давления.

Не менее обширен перечень для применения и другой популярной процедуры - сероводородной ванны: заболевания нервной системы, органов движения, гинекологические и кожные заболевания и многое другое.

В помещении, где я должна была испытать на себе все ее полезные свойства, было установлено три ванны. Одна из них была заполнена водой, похожей на болотную, с соответствующим запахом. В ней-то мне и предстояло пробыть целых 15 минут. К запаху я, правда, быстро привыкла, а лежать, как русалка, в зеленоватой воде и ни о чем не думать, глядя на песочные часы, мне даже понравилось. Нервы эта процедура точно успокаивает.

Немного отдохнув после принятия ванн, отправилась, как и все отдыхающие, на обед. А затем - вместо тихого часа - посетила музей санатория, где собраны фотографии здравницы разных лет, и побродила с фотоаппаратом по дорожкам парка.

Все-таки полноценный отдых – это не обязательно море, солнце и буйство красок. Иногда это туман, хвойные аллеи и даже … запах сероводорода.  

Инна Ильина

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100