Новости партнеров
Здоровье / Оздоровительный отдых

Турбаза «Алоль» приглашает для отдыха и сбора ягод

25.06.2013 12:27|ПсковКомментариев: 7

В самом разгаре сезон земляники, на подходе - черника. Голубики в окрестностях турбазы «Алоль» растет меньше, но полакомиться свежими ягодами обычно всем желающим хватает. Позже наступит черед брусники.

Вы знаете, что листья земляники - это просто кладезь полезных веществ? В них содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты, флавоноиды,  дубильные вещества, соли железа, марганца, кобальта, фосфора. А плоды содержат еще и фолиевую кислоту, пектиновые вещества.  Водный настой листьев лесной земляники применяют в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их назначают при диабете и малокровии. Ну а плоды - это витаминное средство. Сушить листья земляники можно в хорошо проветриваемых помещениях, а плоды прямо на свежем воздухе.  

Черника больше всего известна как целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях. Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот, зато в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.

Чернику сушат, хранят также в замороженном виде.

Голубика хороша для изготовления киселей, квасов; из нее можно варить варенье.

Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Полезные свойства брусники были известны еще с древнейших времен. Ягоды брусники используют для приготовления начинки для конфет, для варенья, маринада, морса, экстракта.. Ягоды брусники содержат много полезных сахаров, витаминов группы С, Е, провитамин А, витамины группы В, катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты, эфирные масла, марганец, медь, фосфорную кислоту, азотистые вещества, гликозиды. Листья и плоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием, а еще их принимают как антисклеротическое, желчегонное средство. Отвары из брусничных листьев помогают от выпадения волос, перхоти, снимают воспаления кожи. Маска из ягод брусники увлажнит кожу лица и предохраняет от ранних морщин. Бруснику принимают как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капилляров. Брусничный сок полезно пить при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, полезен он для лечения и профилактики простуды. Брусника обладает способностью быстро выводить токсины, она незаменима при интоксикациях, может даже выводить соли некоторых тяжелых металлов - кобальта, свинца, цезия. Однако, несмотря на огромную пользу брусники, есть и противопоказания при ее применении. 

Забронировать места и получить дополнительную информацию можно по телефонам: 

в отделе маркетинга Псковского облсовпрофа 72-82-18, 62-17-66

или на турбазе «Алоль» (81142) 2-10-68, (81142) 2-12-49.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 641 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.