Новости партнеров
Здоровье / Оздоровительный отдых

Первыми попробовали кофе козы

26.06.2013 12:18|ПсковКомментариев: 0

В санатории «Череха» на познавательную и ароматную встречу пригласил всех отдыхающих Клуб любителей кофе.

На ней пациенты санатория узнали, что родиной полюбившегося многим напитка считается провинция Каффа в Эфиопии. Именно там пастухи заметили, что козы с удовольствием поедают плоды небольшого кустарника. После этого лакомства животные становятся бодрыми и активными.

Культорганизатор санатория Татьяна Семенкова рассказала, что поначалу плоды кофейного дерева  люди просто перемалывали и смешивали с жиром. Так получали шарики. Этот своего рода сухой паек воины брали в походы как полноценную еду.

В Европе и Америке кофе получил распространение после Бостонского чаепития (акция протестa американских колонистов 16 декабря 1773 года в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая). С 1773 года в Америке начался настоящий кофейный бум. Сейчас он считается там напитком  № 1.

 В Европе столицей кофе является Вена. В кофейнях этого города вам могут предложить как минимум 14 рецептов кофе по-венски.

В России кофе впервые появился в царствование Алексея Михайловича. Поначалу он использовался царским лекарем исключительно в лечебных целях. Шествие по стране кофе начал при Петре I, который пристрастился к напитку в Голландии. Правда, поначалу, тот, как и картофель, насаждался насильно.

Доступным широким слоям населения кофе стал после  войны 1812 года. Русские офицеры, попробовав его за границей, продолжили употреблять кофе и дома. В начале XIX века первые общественные кофейни открылись в Москве и Санкт-Петербурге.

Пациенты санатория «Череха» не только узнали об этих и других занимательных фактах из истории кофе, но и познакомились с рецептами приготовления напитка в разных странах. В частности, на дегустацию им были предложены кофе по-индийски (с гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном), по-бразильски (детский, дамский и мужской) и по-турецки (с печеньем). 

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 41 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.