Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Лечение рядом с домом : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Среда, 07 Декабря    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
Советы по ЗОЖ
Чем полезен сыр
Игорь Потапов о вакцинации и диспансеризации
Фитнес-мифы
Беспокойство опасно для мужчин
Простуда добралась до псковичей

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Оздоровительный отдых



Лечение рядом с домом

27.06.2013 14:09 ПЛН, Псков

Пожилые и ослабленные люди  плохо адаптируются к новым климатическим условиям. Резкая перемена климата может принести им только вред, поэтому врачи настоятельно рекомендуют пожилым людям выбирать санатории в своей местности. У псковских пенсионеров есть уникальная возможность поправить здоровье… климатом в санатории «Хилово».  

Климатотерапия — это совокупность методов лечения, использующих дозированное воздействие климата данной местности и специальных климатических процедур.

Основными формами климатотерапии являются дозированное пребывание на открытом воздухе, воздушные и солнечные ванны. Климатотерапию полезно сочетать с физическими дви­жениями, прогулками, подвижными и спортивными игра­ми, гимнастикой, плаванием, греблей.

- Климатотерапию в «Хилово» мы используем круглогодично как самостоятельный, так и сопутствующий  вид лечения, - рассказала главная медицинская сестра санатория Лидия Михайлова.-  Этому способствуют выразительный рельеф, озера, многообразная растительность и уникальные ландшафты санаторного парка. Климат в нашей местности можно охарактеризовать как континентально-морской с умеренно теплым летом (ср\мес t июля 14,0-17,9 С) и умеренно мягкой зимой (среднемесячная t января от -3,1 С до -10,0 С).

Особо я хотела бы отметить ландшафты территории санатория. Тенистые и в то же время хорошо продуваемые аллеи парка, создающие прохладу в жаркий летний день, благоприятны для дозированных прогулок и терренкура. Дорожки по берегу реки - для уединенного отдыха. Открытые луговые площадки и пойма реки как нельзя лучше подходят для аэро- и гелиотерапии.

Основные группы заболеваний,  при которых показано лечение континентально-морским климатом в санатории «Хилово»   это заболевания  системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, ревматические болезни сердца), нервной системы (расстройства вегетативной нервной системы, последствия черепно-мозговых травм),  заболевания органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей - хронический ринит, синусит, фарингит, тонзиллит; хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма), заболевания эндокринной системы,  расстройства питания и нарушения обмена веществ (болезни щитовидной железы, ожирение), болезни глаза и его придатков, а также заболевания мочеполовой системы (климактерический синдром и так далее).

По словам Лидии Анатольевны, воздушные ванны  пациенты  принимают для лечения и закаливания  под специальными тентами.  При кажущейся простоте процедуры  у нее есть противопоказания: острые стадии ревматизма, заболеваний суставов, периферической нервной системы, почек, сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма с частыми приступами и так далее. А вот прогулки на свежем воздухе полезны (в одежде по сезону) в любое время года. Для людей преклонного возраста, ослабленных больных возможно пребывание в шезлонгах, отдых на скамейках и в беседке.

Разработаны в санатории и маршруты терренкуров – дорожек дозированной ходьбы с небольшими восхождениями по местности. Она показана при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нормализации обмена веществ и функций органов пищеварения.

Спортивные игры (волейбол, теннис, бадминтон, настольный теннис), связанные с интенсивной физической нагрузкой, назначаются больным при температуре воздуха от 10° С и выше.   

С мая по сентябрь в санатории используют также гелиотерапию (воздействие солнечными лучами на организм человека).  Людям пожилого возраста часто назначается аэротерапия, которая подразумевает  использование открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях, что способствует обеспечению организма кислородом, устранению гипоксии, а, следовательно, положительно влияет на процессы кровообращения и дыхания. Использование аэротерапии улучшает ночной сон, устраняет психоэмоциональное напряжение, нормализует функции вегетативной нервной системы, иммунной защиты, обеспечивает закаливание организма

Но и это еще не все! С учетом ландшафта в «Хилово» планируется строительство климатопавильона, аэросолярия, дорожки для катания на роликовых коньках, лечебных дорожек для стопотерапии и разбивка климатического парка.

Любые вопросы по отдыху в санаториях Псковской области вы можете задать специалистам отдела маркетинга Псковского облсовпрофа по телефонам:

(8112) 72-82-18, 62-17-66.

или по бесплатной линии санатория «Хилово»  8 800 100 18 65

(звонок бесплатный, вт.ч. с мобильных телефонов)

 

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100