Новости партнеров
Здоровье / Оздоровительный отдых

В «Хилово» завили березку и напоили всех волшебным зельем

12.07.2013 14:38|ПсковКомментариев: 0

Праздник Ивана Купала собрал нынче в санатории «Хилово» почти пятьсот гостей.  Наряду с отдыхающими в нем приняли участие жители городов Порхов, Дно и даже областного центра.

Основное действо развернулось вечером на поляне у питьевой галереи. Представители мужского пола боролись за право называться богатырем. Для этого им предстояло показать себя в силовых конкурсах, в том числе - жиме десятикилограммовой гири. Непростым конкурсом  - с непривычки - оказалось ношение воды с помощью коромысла. Капельки воды так и летели в разные стороны!

В разгар веселья появились Ведьма, Леший и Черт, конечно, каждый со своим «злым» умыслом. Например, Ведьма пыталась опоить гостей волшебным зельем. После его употребления женщина якобы очарует всех мужчин, а мужчина, наоборот, станет любимцем у окружающих его женщин. Вкусный травяной чай разошелся среди гостей мгновенно, а вот насчет его «волшебной» силы никто предпочел не распространяться.

В этот вечер были еще хороводы в русских народных костюмах, а также старинные обряды, например, завивание березки. На срубленное деревце все желающие вешали ленточку. По поверью это помогает в исполнении любого желания. С удовольствием все вспомнили и русские народные игры.  

После этого появились главные герои  праздника – Агрофена-Купальница и Иван Купала. Прибыли они на лошади, запряженной в нарядно украшенную бричку. Агрофена-Купальница окропила всех купальской водой. Иван Купала зажег костер, а Водяной разрешил пускать венки на воду. Самые отчаянные прыгали через костер. Завершился праздник ближе к полуночи красочным фейерверком.

К слову, отмечают праздник Ивана Купала в санатории «Хилово» уже не первый год. Обходятся собственными силами: культорганизаторов, отдыхающих и детей из оздоровительного лагеря. Появились у праздника и свои завсегдатаи.

Санаторий «Хилово» расположен на левом берегу реки Уза, притоке реки Шелони, на холмистой равнине, в 80 км от древнего Пскова, в 18 км от ж/д станции Порхов ( в 300 км южнее Санкт-Петербурга, в 600 км северо-западнее Москвы). Функционирует круглогодично, рассчитан на 732 места.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 478 человек
Лента новостей