Псков Северо-запад политика бизнес строительство недвижимость таможня Эстония Латвия грузоперевозки деревообработка лес туризм
Маршрут здоровья: Череха - Голубые озера – Алоль – Пушкиногорье - Хилово : Псковская Лента Новостей / ПЛН
<< вернуться на ПЛН   | Новости Пскова и Псковской области. Сегодня: Суббота, 01 Октября    18+
Информационный портал Псковской области. Полная картина жизни. Основан в 2000 году.
100 домовых хозяйств по оказанию первой помощи
Мисс Супер фитнес

Как вы следите за качеством воздуха в квартире?







Оздоровительный отдых



Маршрут здоровья: Череха - Голубые озера – Алоль – Пушкиногорье - Хилово

31.08.2013 23:14 ПЛН, Псков

В санатории «Голубые озера» для отдыхающих разработаны специальные прогулочные маршруты. Обойти территорию здравницы по плутающим в парке тропинкам  можно в медленном, среднем и быстром темпе. Псковские и великолукские журналисты выбрали третий вариант, потому что за два дня пресс-тура нужно было успеть посетить три профсоюзных санатория и две базы отдыха!

Предлагаем отправиться по нашему маршруту, и посетить все псковские учреждения оздоровления. Но не за пару дней, а за несколько месяцев или даже лет: на псковских курортах есть что посмотреть. Вашему вниманию - целый  список полезных услуг и интересных «фишек» каждого пункта нашего путешествия.

Пункт №1: Санаторий «Череха».

Девиз санатория – «Сердце лечим сердцем». Разумеется, помимо сердечного отношения персонала, пациентам помогают сохранить и укрепить здоровье многочисленные процедуры на основе минеральных вод и других природных факторов.

Во время пребывания в санатории «Череха» вы сможете*:

  • Принять углекислые ванны

Углекислый газ оказывает положительное действие на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему организма человека, причем эффект от такого действия продолжается долгое время. По отзывам пациентов, после курса ванн наблюдается значительное улучшение самочувствия. Процедуры имеют не только лечебный, но и косметический эффект. «Сухие ванны» - хорошее средство для улучшения цвета лица, борьбы с целлюлитом.

  • Посидеть в «Кедровой бочке»

«Кедровая бочка» - это уникальная мини-сауна, сделанная из древесины сибирского кедра. Процедуру с потрясающим оздоровительным и косметическим эффектом могут все отдыхающие санатория (при отсутствии противопоказаний). 

«Кедровая бочка» восстанавливает нормальное кровообращение, снижает уровень холестерина, дает положительный эффект при варикозном расширении вен, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, положительно воздействует на нервную систему.

  • Попить холодной или теплой минеральной воды

Питьевая минеральная вода - хлоридно-сульфатная, натриево-магниево-кальциевая с минерализацией 3,5 г/л – очень полезная. Но, как любое лекарство, принимать надо с осторожностью. Начинать водолечение советуют с 50 мл, постепенно увеличивая дозу.  

  • Примерить «лимфодренажные штаны»

Прессотерапия – одна из самых популярных аппаратных процедур: она помогает решать целый комплекс проблем, связанных со здоровьем: лишний вес, отечность, варикоз, низкий иммунитет, нарушение сна, хроническая усталость.«Пациентам очень нравится. Стимулирует кровообращение и лимфоток», - рассказали в санатории.

  • Создать с помощью подручных материалов оригинальную картину

В санатории можно посетить мастер-классы по вышивке лентами, рукоделию. Например, можно своими руками сделать оригинальные картины – такие же, как те, которые украшают кинозал санатория. На женском портрете настоящие не только кружева на шляпе, но и волосы красавицы.

Пункт №2 Санаторий «Голубые озера»

Название санатория говорит само за себя: здравница расположена на берегу необычайно красивых озер в Невельском районе. Здесь лечить помогает чистый воздух, тишина и, конечно, уникальные природные факторы.

Во время пребывания в санатории «Голубые озера» советуем:  

  • Подышать морским воздухом  в «соляной пещере»

Спелеокамера санатория представляет собой солевую комнату, стены, пол и потолок которой состоят из соляных блоков, привезенных с Уральских месторождений. В солях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального обмена веществ. Процедура показана при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, респираторных аллергозах, частых простудных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезно пребывание в спелеокамере астматикам. «Наша задача при лечении большых астмой - длительная ремиссия. А пребывание таких пациентов в спелеокамере  дает очень хороший эффект, который сохраняется длительное время. Приступы происходят реже и легче проходят. Поэтому многие, ощутив эффект от лечения, приезжают снова и снова», - сообщил главный врач санатория Вадим Животиков.

  • Прокатиться на катамаране по озеру

В летнее время в санатории работает прокат лодок и катамаранов.

  • Найти в парке пенек, корни которого висят в воздухе

Кстати, этот пенек раньше был сосной, но поскольку расположение дерева на отвесной скале вызывало опасения, его решено было спилить. Пенек же сейчас является местной достопримечательностью, на фоне которой отдыхающие даже фотографируются.

  • Поплавать в бассейне без хлора

Изначально он строился, как бассейн с минеральной водой. Но, к сожалению, лечебная вода быстро выпадала в осадок, что не способствовало бы комфортному отдыху посетителей. Так что вода здесь самая обычная, но без хлора! Для ее очистки используются кварцевые лампы и специальные фильтры, а также новейший аппарат, который вырабатывает аналит, дезинфицирующий воду. Бассейн 12 Х 8 метров имеет площадь 120 кв. метров и глубину от 1,4 до 1,7 метра. Плавать здесь комфортно и безопасно.

Пункт №3 Турбаза «Алоль»

Турбазу «Алоль», расположенную в живописном сосновом бору, на берегу озера Зверино, называют «Лесной жемчужиной». Коттеджи и летние домики находятся прямо в лесу, вдалеке от городского шума. Вокруг – только сосны, озеро и грибы, которые иногда растут рядом с домиками отдыхающих!

Во время пребывания на турбазе «Алоль» отдыхающие могут:

  • Попариться в бане

Баня находится в 500 метрах от домиков турбазы, в ней через лес ведет асфальтированная дорожка. Там можно отлично отдохнуть в компании друзей – для этого есть все необходимое: русская парная, финская сауна, комната отдыха с большим столом, душ, выход к озеру.

  • Порыбачить на озере

Для любителей рыбной ловли здесь просто раздолье! В озере водятся такие виды рыб, как плотва, красноперка, лещ, густера, уклейка, язь, окунь, щука. В протоке можно встретить голавля и хариуса.

  • Отправиться на «тихую охоту»

Лисички можно найти даже на территории базы. А те, кому не хочется самому ходить с корзиной по лесу, могут приобрести грибы у местных жителей – как свежие, так и маринованные.

  • Отправиться в поход на каное

Взять на прокат лодку. Или еще лучше – отправиться в поход! На турбазе проводятся походные туры на каное длительностью до 10 дней.

  • Закинуть башмаки на высокую сосну

Есть такая традиция у отдыхающих турбазы – закидывать башмаки на деревья. Видимо, для того, чтобы вновь сюда вернуться…

Пункт №4 Турбаза «Пушкиногорье»

В учреждении отдыха и оздоровления «Пушкиногорье» есть все для отдыха: удачное расположение вблизи Пушкинского музея-заповедника, комфортабельные отремонтированные номера в корпусах и уютные коттеджи.

Отправляясь на отдых в Пушкиногорье, запланируйте:

  • Велопрогулку по Пушкинским местам

Турбаза «Пушкиногорье» предлагает как почасовое катание на велосипеде по цене 150 руб, так и аренду велосипеда на целый день – за 400 рублей. А это значит - за пару дней можно исколесить все окрестности и посетить музеи-усадьбы Пушкинского заповедника.

  • Партию в бильярд

На турбазе есть большой бильярдный зал, где за столами, обтянутыми зеленым сукном, можно провести не один час.

  • Посещение бани и сауны (которая вот-вот откроется после ремонта)

В бане есть все что нужно: парилка, комната отдыха с огромным сундуком и забавными картинками на стене, душевые, ковш с холодной водой и даже аптечка.

  • Дружеский или романтический ужин в кафе

Красивый интерьер, вкусные блюда и доступные цены – все это вас ждет в кафе турбазы «Пушкиногорье».

№5 Санаторий «Хилово»

Один из старейших курортов в России, основанный в 1865 году. Основной медицинский профиль санатория «Хилово» - заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, кровообращения, дыхания.

Находясь на лечении в «Хилово» нужно:

  • «Поваляться» в грязи

Каких только процедур с использованием грязи здесь нет! Грязевые ванны, грязь в «мешочках», грязевые аппликации и даже грязевой массаж десен.

Для проведения процедур используется хиловская лечебная грязь, которая добывается со дна озера Лунево, находящегося в 12 км от санатория. Химические и органические компоненты, входящие в состав лечебной грязи, проникают через неповрежденную кожу в организм, а также эффективно действуют на рецепторы кожи. Лечебная грязь оказывает рассасывающее, противовоспалительное действие, нормализует тонус мышц, улучшает состояние кожи.

  • Попить целебной минеральной воды

В питьевой галерее санатория можно попить минеральной воды: холодной и теплой. Теплая, считается, полезнее. «Хиловская» лечебно-питьевая сульфатно-хлоридная магниево-кальциево-натриевая вода (аналогичная воде курортов Бирштонас и др.) оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное  действие. За свои полезные свойства Хиловская вода удостоена золотой медали на Миланской выставке (Италия) в 2001 году.

  • Приобщиться к секретам йоги

Специалист тренажерного зала отделения долечивания после травм может в буквальном смысле ходить по стеклам. Если же не желаете приобщаться к таким «экстремальным» способам восстановления организма, то к вашим услугам – множество других тренажеров и рекомендации опытных специалистов.   

  • Посмотреть на старинный патефон и другие раритеты в музее санатория

В музее санатория собраны фотографии здравницы разных лет, а также материальные и нематериальные ценности, подаренные музею отдыхающими. Например, стихи, посвященные курорту «Хилово».

  • Приготовить орешки для белочки

В парке «Хилово» живет целое семейство белок. И хотя в связи со случаями заболеваемости бешенством Роспотребнадзор не советует близкое общение с животными, отдыхающие продолжают кормить пушистых зверушек орешками.

Одним словом, на псковских курортах каждый найдет что-то для себя – то, что будет напоминать о чудесно проведенном времени, а, может, даже заставит возвращаться сюда снова и снова…

Изучала особенности псковских курортов Алиса Селезнева

*Ряд процедур в санаториях проводится только по назначению врача. Есть противопоказания.

Источник: Псковская Лента Новостей


  Опубликовать  


Интересные новости

Rambler's Top100