Новости партнеров
Здоровье / Интервью

Однозначно сносить! - фельдшер Иван Васильев о судьбе псковского противотуберкулезного диспансера

08.12.2017 21:17|ПсковКомментариев: 37

В последнее время в местных СМИ все активнее обсуждается ситуация, в которой оказался псковский противотуберкулезный диспансер. По оценке ряда экспертов, учреждение практически нельзя использовать по назначению, так как здание находится в аварийном состоянии: трещины в капитальных стенах и в перекрытиях, постоянные протечки крыши, пол просел и износился до предела. Учреждение не может размещать всех больных туберкулезом, так как из двух отделений для лечения особо опасных форм туберкулеза одно закрыто на ремонт с 2012 года и находится в аварийном состоянии. При этом финансовые средства на ремонт не выделяются на протяжении многих лет. На эти и другие проблемы, с которыми столкнулся противотуберкулезный диспансер, внимание областных властей обратили псковские профсоюзы. Чиновники признают, что пока в областной казне нет средств на капитальный ремонт, и надеются на помощь федерального бюджета. Между тем, псковский общественник, фельдшер отделения неотложной помощи Псковской городской поликлиники Иван Васильев сильно сомневается в целесообразности проведения ремонта диспансера.

- Иван, почему вы не разделяете позицию профсоюзов по поводу необходимости капремонта учреждения?

- Первый момент. Нужно понимать, что количество пациентов, страдающих открытой формой туберкулеза, наверное, в разы больше, чем число пациентов, которое официально состоит на учете в туберкулезном диспансере - просто потому, что многие люди с туберкулезом не обращаются в лечебные учреждения в силу своей асоциальности. Второй момент: сам факт того, что такое учреждение находится практически в центре города, рядом с общеобразовательной и музыкальной школой - на мой взгляд, форменное издевательство над детьми. Это создает потенциально опасную ситуацию, когда дети могут заразиться от пациентов диспансера. Его территория открыта: заходи кто хочешь, выходи кто хочешь. Это форменное издевательство над всеми жителями города.

- Как тогда решить проблему?

- Здание действительно полуразрушенное. Поэтому не совсем понятно, зачем его нужно восстанавливать. Нужно, уж извините за прямоту, снести его к чертовой бабушке и отстроить новый противотуберкулезный диспансер за чертой города — там, где не будет никаких социальных объектов типа школ, детских садов, где не будет большого числа жителей, где больные будут находиться под присмотром специалистов и где не будет никакого тесного контакта с детьми и другим контингентом, который легко может заразиться от этих асоциальных пациентов. Это мое принципиальное мнение, которое я озвучиваю уже на протяжении последних пяти лет — полный снос существующего здания и строительство отдельного противотуберкулезного диспансера за чертой города Пскова. Не надо его ни ремонтировать, ни достраивать. Сам факт того, что оно находится на территории города Пскова, рядом со школами - это уже издевательство.

- А как быть с отделением противотуберкулезного диспансера, которое располагается на территории городской больницы? Его тоже сносить?

- Однозначно сносить и его тоже. Все сносить! Надо, чтобы близко ничего не пересекалось. Горбольница предназначена для соматических пациентов, рядом школа, детский сад. Пациенты из этого диспансера, так же как и на Красноармейской, выходят за пределы территории, остановить их возможности нет. Соответственно идет контакт больных со здоровыми. Причем, не просто больных, а людей, страдающих открытой формой туберкулеза. Это издевательство, это кощунство. Однозначно сносить! 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 953 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.