Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Госдума приняла закон об изъятии земель для госнужд

19.10.2011 16:24|ПсковКомментариев: 0

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, защищающий интересы граждан при изъятии земельных участков и иных объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд, сообщает БН.ру.

По словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, одного из разработчиков документа, законопроект не предусматривает новых оснований для изъятия земель, а направлен исключительно на регламентирование процедурных вопросов и устраняет пробелы или коллизии законодательства в регулировании порядка в данной сфере правоотношений.

Земельный кодекс РФ дополняется новым положением, которое обязывает лиц, осуществляющих изъятие, заблаговременно уведомить тех, чьи права на землю подлежат прекращению, об условиях и сроках прекращения прав на землю. Эта обязанность должна быть исполнена путем представления проекта соглашения об изъятии недвижимости, сочетающего в себе черты договора купли-продажи и соглашения о возмещении убытков.

Также законопроектом закрепляются дополнительные гарантии равноценного и предварительного возмещения за изъятое недвижимое имущество, в том числе вводится порядок предоставления земельных участков взамен изымаемых, разрешается возмещение иным объектом недвижимости (квартира вместо изъятого участка и наоборот). Кроме того, устанавливается право собственника требовать предоставления равноценного участка взамен изымаемого при изъятии участка, на котором расположен жилой дом, являющийся единственным жильем собственника, а также разрешается предоставление большего по стоимости имущества при условии оплаты разницы в цене.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 366 человек
Лента новостей
Последние новости