Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

В РФ принят закон о создании нового вида жилья для детей-сирот

19.11.2011 10:49|ПсковКомментариев: 10

Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект о создании нового вида специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает РИА Новости.

Подготовленный Минобрнауки документ предусматривает, что жилые помещения из этого фонда будут предоставляться детям-сиротам, достигшим 18 лет, по срочному договору найма, собственником жилья останется государство.

По мнению авторов инициативы, это позволит предотвратить незаконные сделки с недвижимостью, предоставляемой детям-сиротам.

«По окончании срока действия договора найма (пять лет) жилое помещение из специализированного жилищного фонда будет переводиться в жилищный фонд социального найма», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документ устанавливает требования к жилым помещениям, предоставляемым детям-сиротам, а также вводит перечень оснований, по которым невозможно вселение детей-сирот в прежнее жилье - в частности, сирот нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.

Как пояснил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, если сирота не нуждается в жилье - обучается в образовательном учреждении и живет в общежитии или проходит военную службу по призыву, то по его письменному заявлению жилые помещения могут предоставляться ему по окончании обучения или службы, что позволит избежать расходов по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения во время его отсутствия.

«Мошенничество с жилыми помещениями, выделяемыми государством детям-сиротам, вызывает особое омерзение и должно сурово караться уголовным законодательством. Однако гораздо важнее создать условия, при которых такие преступления станут просто невозможными. Принятый проект закона - заметный шаг в этом направлении», - отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

 

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 498 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.