www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сервис ответов на вопросы ТОП-5 застройщиков Псковской области Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам «Горячая линия» отопительного сезона Капремонт или показуха? Наведите порядок на чердаках! В Росреестр без очереди Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Все, что надо знать об ипотеке Обещали, но не отремонтировали Для тех, кто в доле Что делать, если нотариус - мошенник? ТОП-5 застройщиков Псковской области Наведите порядок на чердаках!
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Новые «коммунальные» квитанции будут рассылать по домам псковичей ориентировочно с сентября этого года


17.02.2012 13:17 ПЛН, Псков

Квитанции с более подробной информацией по квартплате появятся в Пскове не раньше чем через полгода. В квитанциях, коммунальных тарифах, формах управления домами разбирались сегодня за круглым столом в «Псковской правде».

О тарифной политике на 2012 год сообщил Александр Кузнецов, председатель госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике. «С этого года рост тарифов происходит плавно, в течение всего года, с привязкой к темпам социально-экономического развития. С января роста тарифов нет, с июля и сентября планируется повышение. Средние тарифы по водоcнабжению и теплу вырастут не более чем на 6%. На электроэнергию с июля прирост составит 3%. По газу рост с июля на 15%. Чтобы проверить расчеты в собственной квитанции, можно зайти на сайт Федеральной службы по тарифам», - сказал он.

«Не все понимают, что граждане, кроме коммунальных, должны оплачивать и жилищные услуги, - заметил Виктор Исаков, председатель госкомитета области по делам строительства. - В среднем на жилищные услуги приходится около 25-30% от общей суммы. В области 73 управляющих компании, которые взаимодействуют с собственниками на договорных условиях, и тарифы на жилищные услуги определяются по договору между собственником и УК. Цены на услуги не растут значительными темпами – с 2010 до 2011 года разница в пределах 10%. Не планируется значительное повышение жилищных услуг и в 2012 году».

 «Я бы не торопился с выводами, что у нас не будет роста цен, - предупредил создатель интернет-портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков. - На рынок ходите, видите, как цены переписывают. Я пытался получить от городских депутатов разъяснения, чем руководствуются при утверждении тарифов. Есть четыре категории по типу домов, но ведь дома отличаются друг от друга «внутренними болячками», и стоимость услуг определяется только исходя из экспертизы конкретного дома. В микрорайоне №7, перезаключая договора, мы ставим разную плату за содержание и ремонт – и 28 рублей, и 24, при условии, что по постановлению городской Думы это 20 рублей 80 копеек».

«Спасибо, что вы так внимательно изучаете нормативные документы, но вынужден вас разочаровать, - парировал Александр Кузнецов. - Больших повышений не будет».

«Многие граждане не понимают, что они - собственники жилья, - добавил Виктор Исаков. - Не участвуют в собраниях, отсюда вопросы…»

«Я живу в новом доме, плачу за содержание и ремонт тысячу рублей! За что?» - спросил главный редактор «Псковской правды» Александр Машкарин.

«Тарифы устанавливают на общем собрании, - ответил Виктор Исаков. - Нужно ходить на собрания и осознанно платить. Участвуйте активно, какой-то год понесете значительные затраты, зато потом будете экономить. В вашем случае надо понять, куда уходит эта тысяча».

«Давайте в расходах на ЖКХ различать две группы статей – то, что подвергается тарифному регулированию, и то, что касается содержания самого здания, - предложил Сергей Дамберг, научный руководитель Института регионального развития. – ТСЖ и УК напрасно считаются альтернативными. Без самоорганизации жильцов не обойтись. Единственное, что Жилищный кодекс теперь предусматривает совет собственников. Я убежден, что чем старее дом, тем больше проблем и тем чаще их нужно обсуждать. Если такие собрания проходят раз в год, то разрухи не избежать, сколько бы ни платили. Я знаю в лицо и председателя своего ТСЖ и руководителя УК, за что мы платим дворнику ТСЖ и что делает УК, и что мы тратим день ото дня, а что копим на ремонт или благоустройство».

Для того чтобы любой собственник жилья, а не только информационно подкованный, знал все статьи расходов на дом, вводят новую форму квитанции. Новые квитанции за квартиры, пояснил Виктор Исаков, будут направлять ориентировочно с сентября этого года.

Те же, кого вводят в уныние и старые квитанции - слишком большие суммы в них прописаны - могут обратиться за субсидией.

«Процент получателей субсидии по области достаточно низкий, менее 3%, - напомнила Любовь Осипова, начальник отдела социальных выплат Главного государственного управления социальной защиты населения области. – Если оплата квартиры кажется высокой, приходите, посчитаем».

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?