Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Плюсский прокурор отстояла права местных жителей

16.03.2012 08:41|ПсковКомментариев: 1

Плюсский районный суд обязал администрацию Плюсского района в срок до 1 сентября 2012 года произвести капитальный ремонт кровли 16-квартирного жилого дома.

 Прокурор  района Татьяна Данилова  обратилась в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов местных жителей.  В обоснование своих требований руководитель прокуратуры указала, что    крыша не ремонтировалась  более пятидесяти лет.  Хотя действующими нормативами предусмотрено,  что срок эксплуатации  до капитального ремонта (замены) кровли из  асбестоцементных листов и волнистого шифера  составляет 30 лет.

Представитель ответчика исковые требования признала частично. Согласившись с тем, что администрации района должна  заменить кровлю, но  в этом процессе следует принять участие и жильцам злополучного здания. В частности, в замене  обрешетки.   Поскольку квартиры у них приватизированы,  доски на обрешетку должны покупать собственники.

 В суде прозвучала информация, что дом заселен квартиросъемщиками в ноябре 1960 года,  с тех пор капитальный ремонт кровли  не производился. Крыша протекает более двадцати лет, жильцы квартир, над которыми она течет, подставляют в местах протечек, ведра, тазы, другие емкости. В шестнадцатиквартирном доме приватизированы четырнадцать  квартир. Приватизация  происходила в период с 1992 года по 1995 год, к моменту приватизации прошло более тридцати лет, как дом был заселен гражданами.

 В ноябре 2011 года ведомственная комиссия администрации Плюсского района  обследовала кровлю. В акте сказано, что отсутствуют отдельные листы,  зафиксированы отколы и трещины, протечки и задувание воды и снега,  ослабление листов от обрешетки, также  частично разрушались печные трубы. В  заключение акта предложено в 2012 году жильцам дома выполнить ремонт кровли и печных труб на условиях софинансирования.

 На суде заместитель главы администрации Плюсского района согласился с тем, что необходим  капитальный ремонт кровли дома, но в районе нет денег, дефицитный бюджет, поэтому в акте и указали, что жильцам дома следует выполнить ремонт кровли и печных труб на условиях софинансирования.

Суд, заслушав все стороны, пришел  к выводу, что исковые требования прокурора  подлежат удовлетворению. Так как  администрация района, когда приватизировались квартиры, свои обязанности по производству капитального ремонта кровли не исполнила и не исполняет до сего времени.

«Отсутствие в бюджете района денежных средств судом не должно приниматься во внимание при вынесении решения», - пришел к выводу судья.

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 345 человек
Лента новостей
Последние новости