ЖКХ / НОВОСТИ

Более ста условных кусков обоев произвели в России за год

27.03.2012 11:40|ПсковКомментариев: 0

В марте 2012 года Diskovery Research Group завершила исследование рынка обоев в России, сообщает РБК. В конце прошлого века в России производилось около 100 млн условных кусков обоев различного типа. В течение следующих десяти лет производство обоев в России неоднократно вырастало и снова снижалось.  В итоге в 2011 году объем производства обоев снизился на 1% в натуральном выражении по сравнению с 2010 годом и составил 105,1 млн условных кусков обоев.

На данный момент производство обоев в России осуществляется всего в 9 субъектах РФ: в Брянской области,  Москве и Московской области, Нижегородской области, Новосибирской области, Пензенской области, Пермском крае, Саратовской области и Свердловской области.

По типу обоев официальная статистика России выделяет три класса: виниловые на бумажной основе, бумажные и прочие. Основной объем российского производства составляют бумажные обои - почти половина всего производства в 2011 году. 20% составляют виниловые обои на бумажной основе и оставшиеся 30% приходится на категорию «прочие».

Согласно данным официальной статистики средние цены производителей на российские обои в целом на протяжении последних десяти лет неуклонно растут. Если в начале 2000-х годов средняя цена производителей за тысячу кусков обоев составляла 10,7 тыс. рублей, то в 2011 году средние производственные цены на обои составляли уже 27,3 тыс. рублей за тысячу условных кусков.

При этом стоит отметить, что средние цены отечественных производителей на обои виниловые на бумажной основе существенно выше, чем в среднем по всем типам. Так в 2010 году средняя цена производителей на одну тысячу виниловых обоев составляла 58,9 тыс. рублей - в 2 раза выше, чем цена по всем типам в среднем. А в 2011 году средняя стоимость виниловых обоев возросла до 76 тыс. рублей за одну тысячу условных кусков.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости