Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Корреспондент стругокрасненской районной газеты отказалась от судебного разбирательства - прокуратура

03.04.2012 11:29|ПсковКомментариев: 0

Прокуратура Стугокрасненского района проверила информацию о нарушении жилищных прав, опубликованную в Интерактиве «Самый гнилой дом в Псковской области» на сайте Псковской Ленты Новостей. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель прокурора Стругокрасненского района Наталия Моховикова, корреспондент газеты «Струги» на основании постановления главы администрации городского поселения «Струги Красные» от июля 2008 года  включена в список на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. Основанием для постановки корреспондента на льготную очередь явился акт обследования технического состояния квартиры от сентября 2007 года, в которой она проживает с семьей. Согласно заключению междуведомственной комиссии по обследованию технического состояния жилых домов, зданий и сооружений, данная квартира находится в аварийном состоянии и капитальному ремонту не подлежит. Техническое состояние жилого дома на сегодняшний день не изменилось.

Согласно ч.1 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.

В силу п.1 ч.2 той же статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

«Таким образом, корреспондент подлежит незамедлительному обеспечению жильем. По результатам проведенной проверки имеются все основания для обращения с исковым заявлением в суд в защиту ее жилищных прав», - отметила Наталия Моховикова. Однако, согласно ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту обеспечения права на жилище при наличии соответствующего обращения к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов.

«Поскольку данный корреспондент на момент проведения проверки не пожелала судебного разбирательства и просила на сегодняшний день не обращаться в ее интересах с иском суд, то в настоящее время оснований для направления прокуратурой района искового заявления в суд не имеется», - написала Наталия Моховикова.

В то же время, поскольку в ходе проверки были выявлены нарушения жилищных прав, прокуратура района на имя главы района внесла представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Напомним, читатель Псковской Ленты Новостей Валерий  Кошелев прислал «Интерактив: Самый гнилой дом в Псковской области». «Журналистка стругокрасненской районной газеты более тридцати лет живет в полуразвалившейся хибаре. Местные власти только обещают решить ее проблему, но  дело с мертвой точки не движется. Пять лет назад дом был признан аварийным. На этом все закончилось. Вот так относятся в районном центре к человеку, который более  десяти лет работает в газете», - написал он.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 416 человек
Лента новостей