ЖКХ / НОВОСТИ

Роcпотребнадзор объясняет псковичам, как перевести домофон в общедомовое имущество

14.04.2012 10:10|ПсковКомментариев: 6

Большинство  многоквартирных  домом, находящихся  в  г. Пскове, построены до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ и  при  строительстве не предусматривалось наличие домофона в проектной документации, сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области.

«В таких многоквартирных многоквартирных домах обслуживаемых управляющей организацией, граждане, проживающие в одном подъезде по собственной инициативе (собрание жильцов подъезда) заключали  прямые договора с обслуживающей организацией на установку домофона на дверях подъезда и на  техническое обслуживание   установленного домофона  за свой счет», - поясняют в Роспотребнадзоре.

В соответствии с законодатель наличие домофонной системы в подъезде многоквартирного дома еще не означает, что она является общим имуществом собственников многоквартирного дома,  так как для включения ее в состав общего имущества необходимо принятие по данному вопросу решения  собрания  собственников  жилых  помещений  данного    многоквартирного  дома, в соответствии с пунктом 1 Правил.

При включении домофонной системы в состав общего имущества собственников многоквартирного дома, работы, услуги  по ее содержанию, ремонту и обслуживанию подчиняются правилам жилищного законодательства.  В этом  случае обслуживание домофона должно входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества  многоквартирного дома и  обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона, как общего имущества возлагается на управляющую организацию.

Для разрешения сложившейся ситуации, собственникам многоквартирных домов необходимо  решением общего собрания собственников внести в состав общего имущества многоквартирного дома автоматически запирающее устройство дверей подъездов (домофон)   и включить  техническое его  обслуживание в перечень услуг и работ по содержанию общего имущества помещений  многоквартирного дома  в договор управления, заключенный с управляющей организацией.

В соответствии со ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения  определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое  проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ и плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

На основании принятого решения общего собрания собственников помещений  управляющая организация  должна заключить договор на техническое обслуживание этого общего имущества с обслуживающей организацией  или  осуществлять данный вид услуг самостоятельно.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости