www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Конституционный суд РФ определит, можно ли взыскать с должников единственное жилье


14.05.2012 09:06 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ на заседании в понедельник провозгласит постановление по делу о норме Гражданского процессуального кодекса, согласно которой взыскание не может быть обращено на жилое помещение или его часть, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи, пишет «Интерфакс».

Как сообщила пресс-служба КС РФ, поводом к рассмотрению дела послужили обращения жительницы Уфы Фани Гумеровой и москвича Юрия Шикунова. Ф.Гумерова через суд пыталась взыскать с со своего должника более 3 млн рублей. При этом в собственности должника находился жилой дом, рыночная стоимость которого оценивалась примерно в 10 млн руб.

«Дом был приобретен в период действия обязательств по договору займа. Заявительница обращалась в суды с требованием обратить взыскание на 1/3 долю дома. Районный суд ее требование удовлетворил, но Верховный суд Башкортостана решение нижестоящего суда отменил. Суд сослался на ст. 446 ГК РФ, согласно которой взыскание не может быть обращено на жилое помещение или его часть, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания должника и членов его семьи», - говорится в релизе.

Ю. Шикунов при схожих обстоятельствах получил в судах отказ в обращении взыскания и признании права собственности на имущество должницы - принадлежащую ей 1/4 долю в праве собственности на жилое помещение.

Заявители полагают, что обращение взыскания на часть жилого помещения должника (при условии сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования) не угрожает его правам и законным интересам, защита которых требует ограничения прав и свобод других лиц

По мнению заявителей, запрет обращения взыскания на часть жилого помещения без учета размера и стоимости всего помещения ведет к противоречиям в сфере исполнительного производства и ставит под сомнение конституционный принцип исполняемости судебного решения.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?