www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января С надеждой на административную магию Как и когда приватизировать квартиру? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Зачем рынку риэлтор? Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Наполним бассейны ОДН Скидки «На Алмазной» Как купить квартиру студенту С надеждой на административную магию Скидки «На Алмазной» Как и когда приватизировать квартиру? Сервис ответов на вопросы Сервис ответов на вопросы
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

В Островском районе планируется модернизировать систему отопления и горячего водоснабжения


18.05.2012 11:21 ПЛН, Остров

В Островском районе планируется модернизировать систему отопления и горячего водоснабжения. Это подразумевает реконструкцию  всех котельных и тепловых сетей. О плане реконструкции, который рассчитан на  2012-2015 годы, рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор МУП «Островские теплосети района» Михаил Минин.

- Михаил, новая котельная в поселке Крюки обеспечивает жителей горячей водой?

- Пока горячей воды здесь нет, она лишь подает тепло в дома.  Весь отопительный период работали на новой котельной, она полностью выдерживает тепловой режим. Ни жалоб, ни нареканий впервые от местных жителей к нам не поступало. Сама котельная построена очень качественно, никаких неполадок и сбоев не случилось.

В Острове котельные работают на газе,  мазуте, на угле. В Дуловке котел поставили на дровах.  Первый опыт использования подобного оборудования. Это экспериментальный российский агрегат.  Затраты по Дуловке снижены на 60% по сравнению с тем периодом, когда сжигали в ее топках уголь.  Используются не только дрова, но и их отходы.

- Проблемным поселком в последнее двадцатилетие стала Малая Губа. Возможно ли там какие-то изменения?

- Своими силами нам не изменить ситуацию. Пока  труднорешаемы подобные проблемы и в России. По крайней мере, мы  не знаем о таком опыте.  Как решить проблему, когда в многоквартирном доме заселено всего несколько квартир? Мы не можем чисто технически отапливать три квартиры во всем здании. Это возможно сделать за счет переселения, расселения. В данном случае  проблему трудно решить, так как есть собственники квартир, которые куда-то  уехали, их не найти.  Все ложиться тяжелым бременем  на предприятие и бюджет района.

- Как вы оцениваете завершившийся сезон?

- Несмотря на то, что значительная часть  оборудования сильно изношенна, сезон прошел  нормально, без существенных сбоев. Хотя столкнулись с традиционными проблемами: с  невысоким качеством мазута, угля.

- Уже идет подготовка к новому отопительному сезону. Судя по всему, в этом году газовая труба придет в микрорайон «Строитель». Планируется перевести на газ котельную?

- Мы все-таки рассчитываем, что  после ввода ГРЭСки в поселке Карпово, у нас  на газ полностью перейдет котельная № 4 в Острове-2.  Там все готово,  мы могли перейти на газ в завершившемся отопительном сезоне,  но ГРЭСка не была введена в эксплуатацию. В «Строителе» газовая труба должна быть подведена к котельной,  вопрос перевода на этот вид топлива котлов пока не решается. Это финансово-затратная операция. Из-за того, что мазутные котлы – старые,  срок их эксплуатации вышел, на газ их перевести не предоставляется возможным.  Необходима замена оборудования. Это очень большие средства, в районе их нет.  В областном бюджете на эти цели средства также не заложены.

- Вы пока муниципальное предприятие?  Речь шла об акционировании тепловых сетей, этот процесс в разгаре или приостановлен?

- Да решение на сессии районного Собрания принято, и работа ведется. Это большая, кропотливая работа.  Мы осуществляем все действия, которые необходимы – это учет имущества,  межевание земельных участков, их оформление. К началу отопительного сезона, думаю, этот процесс закончим, после регистрации всего имущественного комплекса.

Параллельно с нашей работой, одновременно осуществляется деятельность в  администрации области.  Там закладываются  достаточно большие бюджетные средства для модернизации  всей системы отопления и горячего водоснабжения Островского района.  Что подразумевает реконструкцию  всех котельных и тепловых сетей.

Есть котельные, которые на 70-80 % полностью изношены, на 100% сармотизированы. План реконструкции  рассчитан на  2012-2015 годы.

Конечно, все идет параллельно, и мы готовимся к акционированию, и бюджетные средства подготавливается  к этому, проводится энергоаудит всех котельных  и теплосетей,  исследуется эффективность их деятельности. Эта операция  осуществляется подрядчиком на средства выделенные администрацией области.  Подготовка к акционированию  включает большой комплекс работ: финансовых, технических, организационных и юридических. Они  сейчас ведутся, и не прекращаются ни на один день.

- Программа рассчитана на несколько лет, видимо изменятся и виды топлива, что будут сжигаться в топках котельных?

-  Она предусматривает  полную  реконструкцию  котельных и тепловых сетей Островского района.  Как  центральных котельных, так и периферийных. Последние также должны быть модернизированы. Если центральные котельные переводятся на газ, то периферийные на местные виды топлива. Это,  либо щепа, либо торф ( торфобрикет).

- Почему не дрова?

- Возможет и такой вариант. Но дело в том, что нет эффективных котлов большой мощности работающих на дровах.  В Дуловке мы эксплуатируем эффективный котел, но он мощностью 100 киловатт. На один многоквартирный дом этой мощности вполне хватает, микрорайон он не потянет.

Беседовал Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?