www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Все, что надо знать об ипотеке Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Сервис ответов на вопросы Обещали, но не отремонтировали В Росреестр без очереди «Горячая линия» отопительного сезона Для тех, кто в доле ТОП-5 застройщиков Псковской области Что делать, если нотариус - мошенник? Дачная амнистия Наведите порядок на чердаках! Капремонт или показуха? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? В Росреестр без очереди
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

В Островском районе планируется модернизировать систему отопления и горячего водоснабжения


18.05.2012 11:21 ПЛН, Остров

В Островском районе планируется модернизировать систему отопления и горячего водоснабжения. Это подразумевает реконструкцию  всех котельных и тепловых сетей. О плане реконструкции, который рассчитан на  2012-2015 годы, рассказал корреспонденту Псковской Ленты Новостей директор МУП «Островские теплосети района» Михаил Минин.

- Михаил, новая котельная в поселке Крюки обеспечивает жителей горячей водой?

- Пока горячей воды здесь нет, она лишь подает тепло в дома.  Весь отопительный период работали на новой котельной, она полностью выдерживает тепловой режим. Ни жалоб, ни нареканий впервые от местных жителей к нам не поступало. Сама котельная построена очень качественно, никаких неполадок и сбоев не случилось.

В Острове котельные работают на газе,  мазуте, на угле. В Дуловке котел поставили на дровах.  Первый опыт использования подобного оборудования. Это экспериментальный российский агрегат.  Затраты по Дуловке снижены на 60% по сравнению с тем периодом, когда сжигали в ее топках уголь.  Используются не только дрова, но и их отходы.

- Проблемным поселком в последнее двадцатилетие стала Малая Губа. Возможно ли там какие-то изменения?

- Своими силами нам не изменить ситуацию. Пока  труднорешаемы подобные проблемы и в России. По крайней мере, мы  не знаем о таком опыте.  Как решить проблему, когда в многоквартирном доме заселено всего несколько квартир? Мы не можем чисто технически отапливать три квартиры во всем здании. Это возможно сделать за счет переселения, расселения. В данном случае  проблему трудно решить, так как есть собственники квартир, которые куда-то  уехали, их не найти.  Все ложиться тяжелым бременем  на предприятие и бюджет района.

- Как вы оцениваете завершившийся сезон?

- Несмотря на то, что значительная часть  оборудования сильно изношенна, сезон прошел  нормально, без существенных сбоев. Хотя столкнулись с традиционными проблемами: с  невысоким качеством мазута, угля.

- Уже идет подготовка к новому отопительному сезону. Судя по всему, в этом году газовая труба придет в микрорайон «Строитель». Планируется перевести на газ котельную?

- Мы все-таки рассчитываем, что  после ввода ГРЭСки в поселке Карпово, у нас  на газ полностью перейдет котельная № 4 в Острове-2.  Там все готово,  мы могли перейти на газ в завершившемся отопительном сезоне,  но ГРЭСка не была введена в эксплуатацию. В «Строителе» газовая труба должна быть подведена к котельной,  вопрос перевода на этот вид топлива котлов пока не решается. Это финансово-затратная операция. Из-за того, что мазутные котлы – старые,  срок их эксплуатации вышел, на газ их перевести не предоставляется возможным.  Необходима замена оборудования. Это очень большие средства, в районе их нет.  В областном бюджете на эти цели средства также не заложены.

- Вы пока муниципальное предприятие?  Речь шла об акционировании тепловых сетей, этот процесс в разгаре или приостановлен?

- Да решение на сессии районного Собрания принято, и работа ведется. Это большая, кропотливая работа.  Мы осуществляем все действия, которые необходимы – это учет имущества,  межевание земельных участков, их оформление. К началу отопительного сезона, думаю, этот процесс закончим, после регистрации всего имущественного комплекса.

Параллельно с нашей работой, одновременно осуществляется деятельность в  администрации области.  Там закладываются  достаточно большие бюджетные средства для модернизации  всей системы отопления и горячего водоснабжения Островского района.  Что подразумевает реконструкцию  всех котельных и тепловых сетей.

Есть котельные, которые на 70-80 % полностью изношены, на 100% сармотизированы. План реконструкции  рассчитан на  2012-2015 годы.

Конечно, все идет параллельно, и мы готовимся к акционированию, и бюджетные средства подготавливается  к этому, проводится энергоаудит всех котельных  и теплосетей,  исследуется эффективность их деятельности. Эта операция  осуществляется подрядчиком на средства выделенные администрацией области.  Подготовка к акционированию  включает большой комплекс работ: финансовых, технических, организационных и юридических. Они  сейчас ведутся, и не прекращаются ни на один день.

- Программа рассчитана на несколько лет, видимо изменятся и виды топлива, что будут сжигаться в топках котельных?

-  Она предусматривает  полную  реконструкцию  котельных и тепловых сетей Островского района.  Как  центральных котельных, так и периферийных. Последние также должны быть модернизированы. Если центральные котельные переводятся на газ, то периферийные на местные виды топлива. Это,  либо щепа, либо торф ( торфобрикет).

- Почему не дрова?

- Возможет и такой вариант. Но дело в том, что нет эффективных котлов большой мощности работающих на дровах.  В Дуловке мы эксплуатируем эффективный котел, но он мощностью 100 киловатт. На один многоквартирный дом этой мощности вполне хватает, микрорайон он не потянет.

Беседовал Александр Федоров

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?