www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома здесь не будет! Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

На пути к энергосбережению - новый проект на ПЛН ДОМ


28.06.2012 09:33 ПЛН, Псков

Одним из самых проблемных для рядового потребителя вопросов модернизации жилищно-коммунального хозяйства являются приборы учета. Вот-вот истекут сроки установки счетчиков на горячую и холодную воду и тепло, не за горами и обязательный учет газа. Несмотря на это, многие жители многоквартирных домов не торопятся примкнуть к стартовавшей в стране программе энергосбережения. Причины вполне ясны: потребители не до конца разобрались, зачем им это нужно, и не хотят платить деньги за пока еще сомнительную выгоду.

О том, помогают ли приборы учета и энергосберегающее оборудование существенно экономить личный бюджет, существуют разные мнения. Кто-то на личном примере доказывает эффективность мер, предлагаемых государством, другие отмечают, что это лишь способ платить за то, что потребил, а третьи категорически не готовы отказаться от довольно выгодного норматива. 

Мы решили продемонстрировать целесообразность либо, напротив, нерациональность установки приборов учета и использования энергосберегающего оборудования на конкретном примере. Для этого Псковская Лента Новостей при поддержке администрации Псковской области запускает новый проект под названием «На пути к энергосбережению».

Редакция ПЛН ДОМ проведет эксперимент: мы берем обычную псковскую семью, живущую в многоквартирном доме. Она еще не пользуются ни энергосберегающим оборудованием, ни приборами учета энергоресурсов. Участникам проекта будет выделена часть средств на установку счетчиков, а мы будем наблюдать за эффектом, сравнивая их коммунальный быт «до» и «после». Проект будет длиться с июня по декабрь 2012 года. На странице ПЛН ДОМ ежемесячно будут появляться публикации о ходе эксперимента. Вместе с участниками проекта мы будем выбирать, устанавливать счетчики, вычислять разницу «до» и «после» и оценивать результаты.

Наши герои - Людмила Павловна и Евгений Евгеньевич - живут в трехкомнатной квартире на улице Юбилейной, 60. Также в ней прописан их сын, но он живет отдельно. По словам хозяев, на оплату коммунальных услуг уходит значительная часть семейного дохода. Людмила Павловна - на пенсии, а Евгений Евгеньевич - работающий инженером пенсионер. За последний месяц за содержание квартиры они заплатили 3832 рубля.

Семья согласилась принять участие в проекте по нескольким причинам. «Конечно, нас привлекла возможность поставить счетчики за счет выделенного гранта. А, если серьезно, сейчас закон требует от всех поставить счетчики, и делать нечего», - поясняет Людмила Павловна.

На вопрос, ждет ли семья реальной экономии от эксперимента, хозяева квартиры отвечают: «Думаем, на первых порах экономия будет заметна, но в будущем тарифы поднимутся после того, как абсолютно все перейдут на счетчики».

«Сейчас мы хотим понять разницу между оплатой по счетчику и по нормативу», - констатируют участники проекта.

Что ж, начнем эксперимент! 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
«На пути к энергосбережению»

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?