www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Гендиректор «Горводоканала»: С подземным водозабором вода в Пскове будет не кристально чистая, а просто чистая


04.07.2012 12:50 ПЛН, Псков

После завершения первого этапа строительства подземного водозабора вода в Пскове будет не кристально чистая, а просто чистая. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом сообщил гендиректор «Горводоканала» Игорь Максимов, отвечая на вопросы депутатов в рамках совещания по итогам Дня депутата.

Глава города Иван Цецерский напомнил, что из скважин подземного водозабора планируется получать 42 тысячи кубов воды в сутки. 30 тысяч кубометров будет добираться из сегодняшних сетей. «То есть какой-то район в городе  получит воду лучше, а какой-то хуже?» - поинтересовался И.Цецерский

Игорь Максимов отметил, что в «Горводоканале» замкнутая система. «Вода в процессе перемешивается. То есть, вода будет не кристально чистая, а просто чистая», - сказал он.

При этом  Игорь Максимов отметил, что уже за последнее время удалось добиться хороших показателей. «Другой вопрос – что она идет по старым сетям», - сказал он, отметив, что на балансе предприятия есть сети, датируемые 1932-м годом.

«Работа по замене сетей тоже ведется: ежегодно меняется за счет средств областного бюджета десятки километров сетей», - заключил И.Максимов.

Напомним, сейчас в Пскове идет строительство водозабора подземных вод и скважин насосных станций. Площадка находится на Ваулиногорском шоссе. Трасса водозабора будет идти северо-западнее Ваулиных гор около деревни Солоново между шоссе Псков-Гдов и Псков-Ваулино-Торошино. Работы планируется завершить к концу 2013 года.

Программа приоритетных инвестиций «Горводоканала» была подготовлена на основании соглашения о финансировании, заключенного еще в декабре 2009 года между этим муниципальным предприятием, администрацией города Пскова и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

С привлечением аудиторских компаний «Бейкертилли - Русаудит» (Россия) и FCG (Финляндия) на предприятии был проведен аудит, проанализированы потребности, состояние сетей и оборудования «Горводоканала» с учетом объема финансовых вложений Европейского банка реконструкции и развития, а также средств областного бюджета.

В рамках этой программы были определены объемы финансовых средств, необходимых для повышения качества услуг водоснабжения и водоотведения, и определены основные направления инвестирования, в том числе: строительство подземного водозабора производственной мощностью 42,0 тыс. м3/ сут.; реконструкция сетей и сооружений водоснабжения; капитальный ремонт сетей канализации города; модернизация очистных сооружений канализации (ОСК).

В январе 2011 года было заключены ряд соглашений, которые стали важным шагом по реализации данной программы. Так, в соответствии с соглашением о строительстве подземного водозабора «Горводоканалу» выделяется кредит на сумму 13 млн евро сроком на 10 лет. Фонд поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» предоставил «Горводоканалу» инвестиционный грант в размере 6,5 млн евро на реконструкцию системы водоотведения и очистки сточных вод. Программой приоритетных инвестиций и кредитным соглашением предусмотрено местное софинансирование проекта в 2010-2013 гг. в объеме 316 млн рублей.

Реализация программы приоритетных инвестиций положительно скажется не только на коммунальной сфере Пскова, но и на качестве поставляемой воды псковичам. Данный проект позволит обеспечить население города Пскова водой высокого качества с минимальными затратами при водоподготовке и транспортировке воды до потребителей. Кроме того, снизится аварийность и утечки на сетях водопровода и канализации, повысится качество очистки сточных вод. Уменьшится биогенная нагрузка и на Псковско-Чудской водоем. Этот проект также позволит осуществить перспективное развитие города Пскова в таких микрорайонах, как Запсковье, Завеличье, Овсище, Кресты.

Контрактом было предусмотрено проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию водозабора подземных вод, включающего водозаборные скважины, станцию водоочистки и систему диспетчерского контроля и управления для контроля и мониторинга работы водозабора. В соответствии с существующим финансированием, строительство осуществляется в две очереди: первая очередь производительностью 42000 м3/сут. и вторая очередь производительностью 36000 м3/сут.

Этот контракт был подписан в конце октября 2011 года. В борьбе за право строить в Пскове подземный водозабор решили поучаствовать 6 компаний – 4 из России и по одной из Финляндии и из Латвии.

Разброс цен, предложенных компаниями, был очень большой: разница между минимальной и максимальной ценой, за которую фирмы готовы были приступить к работе, превышала 2 раза. Самые дорогие услуги предлагала финская Quattrogemini Ltd. - 1,287 млрд рублей. А консорциум ЗАО «Ионообменные технологии» и ЗАО «Энергокаскад» предложил цену контракта 519,69 млн рублей.

При этом заявка отечественного консорциума набрала наибольшее количество баллов за качество технического раздела тендерного предложения. Поэтому генеральным подрядчиком стал именно ЗАО «Ионообменные технологии».

Контракт предусматривает бурение и обустройство 7 скважин глубиной 150 метров в районе Солоново-Великое Село; прокладку 2-х водоводов диаметров 710 мм от площадки скважин до станции водоподготовки в районе Ваулиногорского шоссе; строительство станции водоподготовки с использованием самопромывных фильтров и оборудования для сгущения и обезвоживания осадка; прокладку 2-х водоводов и врезку в существующую водопроводную сеть в районах перекрестка ул. Л. Поземского - Чудская и моста Александра Невского.

Срок выполнения контракта - 570 дней. Гарантийный период - 2 года с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?