www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет!
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Валерий Полупанов назвал пять причин опасности негосударственной экспертизы строительства


09.08.2012 14:03 ПЛН, Псков

Начальник инспекции государственного строительного надзора госкомитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Валерий Полупанов назвал пять причин, по которым введение в законодательство понятия негосударственной экспертизы строительства может быть опасно. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, свои доводы он привел 9 августа на пресс-конференции к Дню строителя в Общественном пресс-центре Псковской области.

«До сих пор введение негосударственной экспертизы вызывает определенные опасения, споры и обсуждения», - отметил Валерий Полупанов.

Во-первых, по словам выступающего, государственная экспертиза имеет четкую территориальную привязку, чего нет в законе о негосударственной. «Так, если проект реализуется на территории Псковской области, то госэкспертиза должна проводиться в ГБУ «Государственная экспертиза Псковской области». Негосударственная экспертиза такой привязки не имеет. То есть дом строится в Пскове, а экспертиза может проводится во Владивостоке. Здесь возникает вопрос: знакомы ли эксперты из Владивостока с местными нормативными актами, генпланом и т.д.?» - пояснил Валерий Полупанов.

Второй причиной представитель госкомитета по делам строительства считает отсутствие у негосударственной экспертизы фиксированной стоимости. Демпинг в данной сфере, по его мнению, представляет опасность, «а из цены вытекают вопросы качества».  

«Третье – это сроки. Если у госэкспертизы они есть (45 и 60 дней), то у негосударственной нет», - отметил Валерий Полупанов.   

Четвертый недостаток заключается в том, что при получении государственной экспертизы застройщик обязан устранять замечания именно в той организации, в которой было выдано заключение. «Для негосударственной экспертизы такого ограничения нет, что также опасно», - сказал он.

Заключительной проблемой является аттестация экспертов. По мнению компетентных специалистов, ее критерии, определенные правительством, недостаточны.

«Закон о негосударственной экспертизе, несмотря на формальное вступление в силу с 1 апреля, реально не заработал, так как ни одна организация не прошла аттестацию. Срок был перенесен на 1 июля, но сейчас уже август, а института негосударственной экспертизы нет, его введение оказалось преждевременным», - считает В. Полупанов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?