www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Обещали, но не отремонтировали Предложения для тех, кто выбирает «двушку» В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Сервис ответов на вопросы Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! Все, что надо знать об ипотеке «Горячая линия» отопительного сезона ТОП-5 застройщиков Псковской области Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Дачная амнистия Капремонт или показуха? Что делать, если нотариус - мошенник? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Для тех, кто в доле
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

День строителя в Острове отмечают целые династии


12.08.2012 10:59 ПЛН, Остров

Один из терминов профессионализма гласит: «Достигай таких высот, чтобы у других дух захватывало». Именно так, самозабвенно, работают люди, которые всю трудовую деятельность посвятили строительству и никогда не изменяли своей профессии. Более того, немало примеров можно привести преемственности поколений строителей, трудящихся во благо островичей строительных династий.

на фото: Елена Адась

Елена Адась уже в школьные годы с охотой помогала по работе своей маме штукатуру-маляру, которую, казалось, знали все и в городе, и на селе. Шутка ли! Валентина Владимирова, которой присвоено почетное звание «Заслуженный строитель», возглавляла комплексную бригаду КГСО, которая славилась не только за пределами района, но и области. И именно мама посоветовала дочери продолжить учебу по строительной специальности, да и выдаваемое строителям собственное жилье в те годы было заманчивой перспективой.

Как правило, молодых выпускников Псковского политеха сначала назначали мастерами. Вот и Елена начала свою трудовую деятельность, получив диплом, в бригаде матери, только уже не под ее руководством, а наоборот. Молодым специалистам пообещали: «Жилье вам будет». И слово сдержали. Это был колоссальный рывок в обеспечении людей жильем. Тогда никто не мечтал о хоромах, никто не знал о евроотделке - был бы теплый угол. Поэтому основной задачей правительства в то время стало именно строительство жилья.

И строила Елена Анатольевна жилые дома и объекты соцкультбыта. Жилая трехэтажка в деревне Карпово была ее первым объектом. Мастер, не стесняясь, советовалась, расспрашивала опытных строителей, набиралась практического опыта. Каждый раз замирало сердечко уже прораба КГСО от предвкушения работы, приносящей радость, с немалой толикой гордости, когда закладывали фундамент можно сказать в чистом поле будущих коттеджей в Покатах, Погорелке, Марково, Городище, в «Великорецком». И не было никаких сомнений, что все объекты будут сданы в отведенные сроки и с отличным качеством, так как руководила она коллективом настоящих профессионалов, которые отмечают ее коммуникабельность, организаторские способности, обязательность, способность прийти на помощь в любую минуту. Открыла Елена Анатольевна небольшой секрет, что в работе с людьми никогда не шла путем наказаний и лишений, считая, что если по-доброму, по-хорошему разрешить любую ситуацию, то и отдача будет в два раза больше.

Елена Адась постоянно стремилась познать и изучить все новое, связанное с ее профессией. И сегодня в любом вопросе – она специалист высокого класса. Будь то составление смет или технических заданий, или же строительство объекта, с каким не приходилось никогда сталкиваться.

Это на деле доказала она, работая прорабом при возведении храма в Симанском женском монастыре, куда матушка Маркелла пригласила ее лично. Вспоминает Елена Анатольевна, что было и тяжело, и боязно - все ли правильно делает, ведь со сводами, арочными перекрытиями и прочим в своей практике она не встречалась. Но, как сама и говорит: «Господь Бог помог построить храм».

В трудах и заботах летели годы. И настал момент, когда перед выбором жизненного пути встала дочь Елены Анатольевны - Светлана. Как много лет тому назад выбор профессии определила ее мать, так и на этот раз уже она сама рекомендовала дочери пойти по этой же стезе, считая профессию строителя перспективной во все времена. И Светлана продолжила династию строителей уже в третьем поколении. Стала примером Елена Анатольевна и для двоих своих племянников, которые также связали свою судьбу со строительством.

Сегодня Елена Анатольевна Адась трудится инженером по строительству в Островской районной больнице. Вот уж где хватает хлопот и с ремонтами, и с новым строительством. Но Елена Анатольевна уверена в своих силах. Она просто делает свою работу, и делает ее хорошо.

В 1986 году молодой специалист Николай Григорьев, окончивший Псковский политехнический институт, начал свою трудовую деятельность в Островской строительной организации. Буквально сразу он впрягся в работу. В основном, принимал участие в строительстве жилых домов и объектов сельскохозяйственного назначения на селе.

на фото: Николай Григорьев

А так как вместе с дипломом из столицы области Николай привез жену и двоих мальчуганов-двойняшек, то ему при поддержке профсоюза вне очереди выделили квартиру. Мальчишкам, как свои годы и Николаю, отец которого также работал по строительным специальностям и сам отстроил свой дом, с ранних пор хорошо были известны такие слова, как кирпич, цемент. И они невольно приобщались к тому миру, в котором жил и трудился их папа, который, как показала практика, в строительном деле чувствовал себя, как рыба воде. Еще за школьной партой Николай понял, что цех, кабинеты – это не его. Просторы, масштабы, ощущение радости от результата своего труда, когда возводятся дома – вот ради чего стоит жить.

Хорошая база теоретических знаний и большой практический опыт, приобретенный в КГСО, помогли ему также плодотворно трудиться и в качестве руководителя ООО «Стройград».

- Профессия у меня просто замечательная, – делится Николай Александрович, - работаешь и видишь, как меняется, облагораживается, становится комфортным для жителей твой родной город и район, сколько удобств и радости людям приносит твоя работа. Я, честное слово, очень рад, меня захватывает профессиональный азарт.

Заказчики фирмы отмечают наличие собственной техники и производственной базы, что позволяет быстро и качественно решить любые задачи. Подходя к работе максимально ответственно, строители ООО «Стройград» заслужили репутацию крепких профессионалов, и сразу же появились положительные отзывы. И неспроста, так как Николай Григорьев уверен, что главное в профессии - опыт и практика. Ну и нельзя расслабляться, нужно все время учиться, повышать свой уровень, и, конечно, любить свое дело. Во главу угла он ставит добросовестность, дисциплинированность, трудолюбие, а также ответственность и, главное — качество работы.

Верными помощниками Николаю Александровичу стали его сыновья, которые пошли по стопам отца, получив высшее образование, закончив тот же институт, что и он, обучаясь на том же факультете, готовящем инженеров-строителей, сдавая экзамены и зачеты тем же преподавателям. Жизнь показала, что ребята, хоть и двойняшки, но совершенно разные и по характеру, и по интересам. Александр предрасположен корпеть над чертежами, составлением проектов, смет, недаром получил сразу два высших образования. А вот Сергей - чистый производственник, любит работать с людьми, на практике применяя все полученные знания и наработанный еще во время каникул на строительных объектах отца опыт.

Главное, что сыновья не сожалеют о предначертанной отцом, но выбранной ими самостоятельно жизненной дороге. И хотя они уже трудятся в фирме не первый год, но постоянно обращаются к Николаю Александровичу то за советом, то для того, чтобы сверить свое мнение о предполагаемых действиях с мнением отца. И вот в этом им явно повезло, о лучшем наставнике, знающем весь процесс строительства изнутри, не стоит и мечтать.

Светлана Светлова

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?