Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Псковичи с улицы Ижорского батальона три месяца не соглашались на ремонт теплотрассы во дворе

18.09.2012 12:49|ПсковКомментариев: 11

Около трех месяцев жители дома №39 по ул. Ижорского батальона в Пскове не позволяли подрядной организации прокладывать теплотрассу по территории двора, чтобы не испортить благоустройства. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

«Землю вокруг дома № 39 по улице Ижорского батальона размежевали еще 2 года назад. Жители к новой собственности относятся очень ответственно: разбили несколько цветников, посадили деревья. Своими силами они сохраняют во дворе порядок, следят за тем, чтобы никто не ломал скамейки и качели. В общем, они ценят свой двор так же, как свое жилье. Но в начале лета фирма «Псковоблстрой» приступила к прокладке внеплощадочных сетей теплотрассы к строящимся по соседству домам. По проекту сети проходят через двор дома № 39. Жители сделали все возможное, чтобы работы не начались: разговаривали с руководством подрядной организации, обратились к депутату этого округа Григорию Стороненкову», - рассказали в пресс-службе.

«В итоге наш двор будет раскопан, а восстанавливать его и благоустраивать заново придется нам. Это наша земля, а значит без нашего согласия проводить работы никто не имеет права», - уточняют  члены Совета дома № 39 по улице Ижорского батальона Анна Краева, Валентина Кресак и Артем Григорьев.

Григорий Стороненков отметил, что поддерживает жильцов. «В то же время, мы должны понимать, что размежевали только землю, а теплотрасса, теплосети и другие инженерные коммуникации по-прежнему принадлежат городу. Не стоит забывать и том, что они находятся не в самом лучшем состоянии, и их нужно постоянно ремонтировать. Ваша ситуация осложняется тем, что теплотрасса для новых домов будет проходит через ваш двор, и построить ее необходимо. Предлагаю решить вопрос полюбовно: обратиться к подрядчику и договориться о перечне работ по восстановлению и благоустройству дворовой территории по окончании строительства», - отметил депутат.

Затем Григорий Стороненков обратился в управление городского хозяйства. Разрешение на строительство было приостановлено, ведь земля - собственность жильцов, а значит любые работы там можно проводить только с их разрешения. Депутат пригласил руководство ОАО «Псковоблстрой» и представителей совета дома № 39 по улице Ижорского батальона на собрание для решения создавшегося вопроса.

«Теплотрассу необходимо проложить и сдать до начала отопительного сезона так как от нее будут запитаны уже сданные ранее в эксплуатацию дома», - предупредил технический директор ОАО «Псковоблстрой» Николай Глен.

«Кто нам восстановит детскую площадку и дворовую территорию после ремонта в первоначальном состоянии?», - беспокоились жильцы.

Итогом первой встречи стала договоренность о создании подрядной организацией гарантийного письма, в котором будут указаны виды работ, произведенных по окончанию прокладки теплотрассы. Но состоялась вторая и третья встреча. Их итоги были аналогичны первой. Безусловно, большую роль в несовпадении мнений по некоторым вопросам, непониманию и невниманию к просьбам друг друга сыграл человеческий фактор. Кроме того, обе стороны, по сути, действуют в рамках закона, но договориться не могут исключительно потому, что не имеют опыта в решении подобного рода вопросов.

Приглашенный Григорием Стороненковым юрист помог составить гарантийное письмо, в котором были учтены все пожелания жильцов дома. Согласно этому документу, по окончанию ремонта подрядная организация обязуется благоустроить дворовую территорию в рамках высказанных пожеланий собственников жилья и установить новую детскую площадку за свой счет.

 

опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 740 человек
Лента новостей
Последние новости