Дом / ЖКХ / НОВОСТИ

Санкт-Петербургский институт теплоэнергетики предложил 4 варианта схемы теплоснабжения Пскова

27.09.2012 14:20|ПсковКомментариев: 3

26 сентября в Пскове состоялись публичные слушания, на которых обсуждалась схема теплоснабжения муниципального образования «Город Псков». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ МО «город Псков», это документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения города, ее перспективного развития с учетом повышения энергетической эффективности.

Глава города Иван Цецерский отметил, что разработанная и утвержденная схема теплоснабжения должна стать инструментом, определяющим политику города в области теплоснабжения, в том числе по управлению системой теплоснабжения, ее реконструкции и модернизации, подключения новых потребителей, а также принятия инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. Как подчеркнул Иван Цецерский, это особенно важно в связи с обсуждаемой перспективой расширения границ муниципального образования «Город Псков» и развитием жилищного строительства.

Разработчиком проекта схемы теплоснабжения был проведен детальный анализ существующей ситуации: в Пскове работает 54 котельные и на сегодняшний день их мощности хватает для того, чтобы полностью обеспечить потребности города. Тем не менее, существующие источники теплоснабжения нуждаются в модернизации, а на перспективу необходимо строительство новых котельных.

В рамках предложенного проекта разработчики - представители Санкт-Петербургского института теплоэнергетики - представили 4 возможных варианта схемы теплоснабжения Пскова. Первый, и самый дорогостоящий вариант, предполагает строительство трех новых ТЭС, закрытие существующих низкорентабельных котельных и реконструкцию оставшихся. Объем капитальных вложений может превысить 29 млрд рублей.

Затраты на самый рентабельный, четвертый вариант, оцениваются приблизительно в 6 млрд рублей. В этом случае, предполагается строительство новых котельных в районах перспективной застройки и реконструкция существующих низкорентабельных котельных.

Депутат Григорий Турчин поинтересовался у разработчиков, приведет ли новая схема теплоснабжения к сокращению неконтролируемых теплопотерь, которые сейчас составляют около 20 процентов. На этот вопрос ответ был утвердительным: теплопотери должны сократиться в 10 раз и не превышать двух процентов. Ряд предложений поступил от управления городского хозяйства.

Все замечания и предложения, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта схемы теплоснабжения Пскова, в письменном виде будут переданы разработчикам для дальнейшей работы.

опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости