Новости партнеров
ЖКХ / НОВОСТИ

Новые квитанции на оплату услуг ЖКХ за сентябрь получат великолучане

08.10.2012 09:41|Великие ЛукиКомментариев: 10

Великолучане получат квитанции на оплату услуг ЖКХ за сентябрь со значительными изменениями, сообщает ВЛуки.ру. Перемены связаны с вступлением в силу с сентября нынешнего года 354-го постановления правительства РФ.

Как пояснила директор ЕРКЦ Екатерина Берестова, новый порядок расчета, который начал действовать с сентября и который отразится в квитанциях за прошедший месяц, состоит, прежде всего, в том, что за каждый вид коммунальных услуг теперь будет два платежа. Один - за потребление внутри жилого помещения (конкретной квартиры), который будет рассчитываться по счетчику или по нормативу потребления, умноженному на численность проживающих. Второй платеж отражает потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. «Это новый платеж, такого раньше не было, - отмечает Е. Берестова. - По сути, ранее мы тоже оплачивали эти расходы, но в виде коэффициента, например, на холодную воду. Теперь этих коэффициентов не будет».

Второй вид платежа будет рассчитываться следующим образом. Если в доме установлен общедомовой прибор учета, там от общего расхода, который отражает счетчик, будет отниматься весь объем потребления по квартирным счетчикам, а также общее потребление в квартирах без счетчиков, где расчеты ведутся по нормативам. Оставшаяся разница будет распределяться между квартирами, соразмерно метража. Напомним, что коэффициент зависел от объема потребленного коммунального ресурса, например, холодной воды.

В тех домах, где нет общедомового прибора учета, платеж также будет. Но он будет рассчитываться, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Такого норматива ранее не утверждалось. Теперь он будет установлен, в расчете на кв.м общей площади жилого помещения.

«Все нормативы потребления утверждаются областным комитетом ЖКХ. Органы местного самоуправления к их расчетам отношения не имеют», - подчеркнула Е. Берестова. В настоящий момент новые нормативы находятся в стадии утверждения на областном уровне.

Добавим, что за отопление жители Великих Лук будут платить, как и ранее, равными долями в течение всего года, независимо от того, стоит ли в их домах общедомовой счетчик или оплата взимается по нормативам потребления. Жильцам тех домов, в которых стоит прибор учета, в конце года будет произведена коррекция по оплате, если в этом будет необходимость. Сколько еще времени будет действовать такая система, сказать сложно. Переход к оплате за тепло только во время отопительного сезона в будущем произойдет, но существующие нормативные документы не обязывают сделать это именно сейчас. О переходе к сезонной оплате будет объявлено дополнительно.

опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.