ЖКХ / НОВОСТИ

Жильцы дома по улице Юбилейной огородились от соседей забором

13.10.2012 10:12|ПсковКомментариев: 78

Жилицы дома 89,а по улице Юбилейной огородились от своих соседей двухметровым заграждением.  Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков», вражда началась после того, как товарищество собственников самого нового во дворе дома № 88,а размежевали территорию вокруг строения, планируя закрыть ее забором, отгородившись от своих соседей, оставив им в пользование пространство в несколько метров и проезжую часть. 

Псковский городской суд признал такое разделение законным, но жители соседних домов с таким решением не согласны.  «Как нам ходить, где играть нашим детям, мы просто не знаем. Нам запрещено ходить по их территории, только у них имеется детская площадка, где всегда играли наши малыши. Теперь детей оттуда просто выгоняют», - жалуются жители остальных домов. «Кроме того мы живем в своих домах более 30 лет, всегда ухаживали за своим двором, а теперь жильцы нового дома захватили большую часть двора. Это как минимум несправедливо, поэтому мы решили обратиться за помощью к  депутатам»,- говорят жильцы соседних дворов.

Обсудить проблему по инициативе заместителя главы города Наталии Соколовой собрались депутаты областного Собрания Юрий Сорокин и Алексей Федоров, начальник Управления по градостроительной деятельности городской администрации Ирина Клименко, представители прокуратуры, полиции Пскова и управляющей компании «ТЭЗиИС», а также жители домов-участников спора. 

Наталия Соколова отметила, что жители дома №89 по ул. Юбилейной обращались к ней с проблемой неправильного межевания территории в июне. «Все это время мы пытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Мною было направлено письмо в прокуратуру города с просьбой  принять меры по ее разрешению. Были организованы встречи с жильцами», - сообщила заместитель главы. 

Областной депутат этого округа Юрий Сорокин добавил, что к нему обращался председатель товарищества собственников жилья дома № 89,а с вопросом о межевании земель.«Эта идея была мною поддержана, ведь в скором времени все земли рядом с многоквартирными дворами Пскова будут размежеваны. Это делается во всем мире», - отметил он. «Но на вопрос об установке забора и шлагбаума я отреагировал крайне отрицательно, сказав, что по территории двора могут гулять жители всего города, и забор - это нарушение прав человека», - сказал депутат.

Собственница квартиры одного из домов Тамара Байкова рассказала, что ее соседи неоднократно подвергались опасности со стороны жильцов огородившегося дома. «Мальчик пускал воздушного змея и, заигравшись, забежал в этот злополучный двор. Тут же с балкона в грубой форме ребенку приказали покинуть двор и больше никогда туда не заходить. Еще один мужчина прогуливался по огороженной территории с собакой. В его адрес поступила угроза: еще раз будешь тут гулять, застрелим сначала собаку, потом тебя», - отметила она.

Житель дома Александр Криволапов подтвердил, что такие случаи действительно были. «С теми, кто угрожал вашим соседям, проведена профилактическая беседа. Обещаю, что больше такого не повторится», - заключил  он. Появление забора он объяснил общим волеизъявлением жильцов-членов ТСЖ, не предъявив при этом протокол общего собрания. 

В итоге власти и жители домов-участников спора  решили  дождаться заключения прокуратуры о законности возведения забора. Кроме того, пострадавшей стороне было предложено обратиться в суд по вопросу правомерности действий ТСЖ по ограничению передвижения по общей территории другими жильцами двора.

 «Надеюсь, мы сможем найти оптимальные варианты решения этой проблемы, которую мы, городские и областные власти, будем держать на контроле», - заключила Наталия Соколова.

 

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 451 человек
Лента новостей
Последние новости